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Wok asiatique aux brocolis & boeuf sauté
Wok asiatique aux brocolis & boeuf sauté

Wok asiatique aux brocolis & boeuf sauté

avec un duo de riz, des haricots vert et du gomasio

4.3
(99)
Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Émincés de bœuf

(Peut contenir: Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Pâte épicée balinaise

3 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Haricots verts

100 g

Brocoli

45 g

Riz

50 g

Riz de chou-fleur

(Peut contenir: Céleri)

⅓ sachet(s)

Gomasio

(Contient: Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

½ cs

Beurre

½ cs

Huile de tournesol

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)299.6 kcal
Énergie (kJ)1253.5 kJ
Matières grasses16.5 g
dont acides gras saturés5.8 g
Glucides15.6 g
dont sucres6.2 g
Fibres alimentaires3.7 g
Protéines25.2 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Bol
Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Casserole
Wok ou sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Dans un bol, mélangez les émincés de bœuf, la pâte épicée balinaise, 1 cc de miel par personne, puis salez et poivrez.
  • Épluchez le gingembre frais et râpez-le finement. Pressez ou émincez l’ail.
  • Équeutez les haricots. Taillez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en morceaux.

CONSEIL: Vous pouvez également éplucher le gingembre avec une cuillère à café.

Cuire le riz
2
  • Faites chauffer 1⁄2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans une casserole avec couvercle. Faites revenir la moitié de l’ail et du gingembre 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez le riz basmati et 125 ml d’eau par personne. Émiettez 1⁄4 de cube de bouillon au-dessus de la casserole et portez le tout à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes à couvert. Ajoutez un peu d’eau si le riz s’assèche trop vite.
  • Ajoutez le riz de chou-fleur lors des 2 dernières minutes de cuisson.
Cuire les légumes
3
  • Pour le brocoli, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole.
  • Lorsqu'elle est à ébullition, ajoutez le brocoli et faites-le cuire 2 minutes. Conservez l'eau de cuisson puis égouttez-le et rincez-le à l’eau froide.
  • Faites ensuite cuire les haricots dans la même eau 7 à 9 minutes. Egouttez-les et réservez à couvert.

CONSEIL: Les légumes sont ici « blanchis », une technique consistant à les passer à l’eau bouillante puis à les rincer immédiatement à l’eau froide afin de stopper la cuisson. Elle permet de retirer l'âcreté des légumes tout en conservant leurs nutriments et leur couleur.

Cuire le boeuf
4
  • Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans un wok ou une sauteuse.
  • Faites cuire le bœuf ainsi que le reste de l’ail et du gingembre 2 à 3 minutes. Réservez la viande séparément hors de la sauteuse - vous l’ajouterez plus tard pour éviter qu’elle ne soit trop cuite.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Grâce au bœuf et aux trois variétés de légumes, ce plat contient 1/3 des apports journaliers recommandés en fer et 100 % des apports journaliers recommandés en vitamine C.

Cuire le brocoli
5
  • Ajoutez le brocoli et 1 cs d’eau par personne pour déglacer dans la poêle utilisée pour cuire le bœuf. Couvrez et faites cuire 3 à 4 minutes à feu vif. Remuez de temps à autre.
  • Remettez le bœuf dans la poêle juste avant de servir et faites chauffer le tout 30 secondes. Salez et poivrez.

CONSEIL: Déglacer est l'action d'ajouter un liquide à un récipient chaud où des aliments ont cuit afin de détacher les sucs et avoir plus de goût.

Servir
6
  • Servez le riz ainsi que le mélange boeuf-brocolis dans des assiettes.
  • Présentez les haricots à côté et saupoudrez-les de gomasio.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le gomasio, issu de la cuisine japonaise, est utilisé comme assaisonnement. Il est composé de 90 % de ‘goma’, ou graines de sésame et de 10 % de ‘sio’, sel de mer.

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