Le waterzooi est un plat originaire de Belgique à mi-chemin entre la soupe et le ragoût. Il s'agit d'un plat de poisson accompagné de légumes, la plupart du temps servi dans une soupière.
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1 pièce
Feuille de laurier
1 pièce
Oignon jaune
1 pièce
Gousse d'ail
250 g
Pommes de terre à chair ferme
1 pièce
Poireau
100 g
Chou-rave
1 pièce
Carotte
2 pièce
Petit pain complet
(ContientCéréales contenant du gluten, Gluten/Gluten, BléPeut contenirŒuf, Lait (dont lactose), Fruits à coque, Sésame)5 g
Persil frisé
(Peut contenirCéléri)2 pièce
Filet de cabillaud sans peau
(ContientPoissons)50 g
Crème fraîche
(ContientLait (dont lactose))400 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Beurre
(ContientLait (dont lactose))1 cs
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude et ajoutez-y la feuille de laurier. Ciselez l’oignon et l’ail. Lavez les pommes de terre ou épluchez-les et coupez-les en morceaux de taille égale. Lavez bien le poireau et coupez-le en rondelles. Pelez le chou-rave et coupez-le en petits cubes de 1 cm maximum. Épluchez et coupez la carotte en fines rondelles.
Faites chauffer une noix de beurre dans une casserole avec couvercle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’ail et l’oignon 1-2 min. Ajoutez ensuite le poireau, la carotte, le chou-rave et les pommes de terre, puis faites-les cuire 3-4 min. Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne et ajoutez le bouillon. Portez à faible ébullition et laissez cuire 15-20 min, à couvert, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
Disposez les petits pains complets sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 6-8 min.
Pendant ce temps, hachez finement le persil frisé. Coupez le filet de cabillaud en cubes de 2 cm et assaisonnez-le avec du sel et du poivre.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, baissez le feu afin de ne plus avoir d'ébullition. Ajoutez la crème et la moitié du persil frisé. Salez, poivrez selon le goût et mélangez. Ajoutez les morceaux de cabillaud dans le waterzooï et faites-les pocher, à feu doux et à couvert, 3-5 min.
Répartissez le waterzooï dans des assiettes creuses et saupoudrez avec le persil restant. Servez avec les petits pains complets. Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.