Velouté de topinambours & lardons poêlés
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Velouté de topinambours & lardons poêlés

Velouté de topinambours & lardons poêlés

avec des petits pains à la figue et cantal gratiné

-

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Topinambour

50 g

Grenailles rouges

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Petit pain aux figues

60 g

Lardons fumés

50 g

Cantal AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)805 kcal
Énergie (kJ)3369 kJ
Matières grasses40.15 g
dont acides gras saturés12.38 g
Glucides61.5 g
dont sucres24.2 g
Protéines31.57 g
Sel3.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Essuie-tout
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.
  • Ciselez l’ail. Coupez l’oignon en deux, puis en demi-rondelles.
  • Épluchez les pommes de terre et taillez-les grossièrement. Faites de même avec les topinambours.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le topinambour est arrivé en France depuis le Canada à la fin du 18ème siècle. Tombé dans l'oubli, il revient par la suite sur nos tables lors de la seconde guerre mondiale afin de nourrir la population.

Cuire
2
  • Faites fondre une noix de beurre dans une casserole et faites-y revenir les oignons, le topinambour et la pomme de terre 3-4 minutes à feu moyen-vif.
  • Ajoutez de l’eau de façon à couvrir les légumes. Émiettez le cube de bouillon par-dessus, ajoutez l'ail, du poivre et couvrez.
  • Laissez mijoter 15-20 minutes.
Préparer les lardons
3
  • Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les lardons sans matière grasse 6-8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. 
  • Retirez-les de la sauteuse à l’aide d'un l’écumoire et réservez-les séparément dans une assiette recouverte d'essuie-tout.
Préparer les tartines
4
  • Enfournez les petits pains 4-5 minutes sur une plaque de cuisson.
  • Coupez le cantal en tranches.
  • Sortez les pains du four et coupez-les en deux dans le sens de la largeur. Passez votre four en mode grill.
  • Disposez le fromage sur chaque petit pain et enfournez le tout 2-3 minutes jusqu'à ce que le fromage gratine.
Finir le velouté
5
  • Après la cuisson des légumes, ajoutez la crème fraîche et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à avoir la consistance souhaitée.
  • Goûter et ajustez l'assaisonnement.

CONSEIL: Il est toujours important de goûter vos plats avant de servir afin d'ajuster l'assaisonnement !

Servir
6
  • Servez le velouté dans des assiettes creuses et garnissez de lardons.
  • Accompagnez des petites tartines au cantal.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Crumble à l'Ossau-Iraty AOP & lardons

Crumble à l'Ossau-Iraty AOP & lardons

avec de la patate douce & des pécans
Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

avec une sauce labneh & des pistaches
Bowl de couscous perlé, feta AOP & avocat

Bowl de couscous perlé, feta AOP & avocat

avec une sauce citronnée & de la coriandre
Risotto courgette, parmigiano AOP & coppa

Risotto courgette, parmigiano AOP & coppa

avec des épices italiennes & du basilic
Riz à la grecque & aubergine rôtie

Riz à la grecque & aubergine rôtie

avec des tomates cerises & de la salade
Gnocchi façon caponata & pecorino gratiné

Gnocchi façon caponata & pecorino gratiné

avec des aubergines, des câpres & du basilic
Filet de lieu & fondue légère de poireaux

Filet de lieu & fondue légère de poireaux

avec des grenailles rôties au romarin
Mijoté de poulet & confit d'abricots

Mijoté de poulet & confit d'abricots

avec des amandes effilées & de la semoule
Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse

Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse

Zoom sur nos régions
Curry de dinde, nouilles & coco

Curry de dinde, nouilles & coco

avec du gingembre & des oignons nouveaux
Nos immanquables spaghetti poireau-lardons

Nos immanquables spaghetti poireau-lardons

avec une sauce au pesto de champignons
Rigatoni sauce au bleu & champignons

Rigatoni sauce au bleu & champignons

avec des noix craquantes & des épinards
Monggo philippin : lentilles à la coco

Monggo philippin : lentilles à la coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Le Végé : Kung Pao aux émincés veggie

Le Végé : Kung Pao aux émincés veggie

avec du piment, du riz & de l'huile de sésame
Poulet frit à la coréenne & crudités

Poulet frit à la coréenne & crudités

avec du sésame & de la sauce soja
Bowl oriental : freekeh, chèvre & menthe

Bowl oriental : freekeh, chèvre & menthe

avec des légumes au four & des amandes
Orzo au saumon, sauce ail, citron & persil

Orzo au saumon, sauce ail, citron & persil

avec de la crème & du poivron
Orzo e fagioli aux lardons

Orzo e fagioli aux lardons

avec des haricots, du pecorino & du céleri
Salade minute façon César : poulet & lardons

Salade minute façon César : poulet & lardons

avec une sauce yaourt-aïoli & des radis
Speedy wraps poulet satay & crudités

Speedy wraps poulet satay & crudités

avec de la sucrine & de la coriandre