Velouté de panais, coco & noisettes
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Velouté de panais, coco & noisettes

Velouté de panais, coco & noisettes

avec des tartines de fromage frais aux herbes

Savez-vous que le velouté est à l'origine réalisé à partir d'un roux mouillé au bouillon et est ensuite lié avec un jaune d'œuf ou de la crème ? Aujourd'hui, ce terme est utilisé par extension pour tous les potages à la texture « veloutée » et onctueuse comme celui que vous allez cuisiner aujourd'hui !

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Fruits à coque
Noisettes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Panais

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Petit pain au pavot

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

½ sachet(s)

Noisettes

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Graines de sésame)

50 g

Fromage frais aux herbes

(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)

50 ml

Lait de coco

¼ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3507 kJ
Énergie (kcal)838 kcal
Matières grasses44.5 g
dont acides gras saturés21.3 g
Glucides82.6 g
dont sucres20.4 g
Protéines16.2 g
Sel3.05 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
  • Ciselez l’oignon.
  • Épluchez les pommes de terre, la carotte, le panais et coupez-les en petits morceaux de taille égale (plus ils sont petits, plus ils cuiront vite).
  • Épluchez et écrasez la gousse d’ail avec la paume de votre main ou le dos d'une casserole.
Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen-vif et faites-y revenir l'oignon 2-3 min.
  • Ajoutez le panais, la carotte, les pommes de terre et la gousse d’ail.
  • Couvrez d’eau à hauteur et émiettez le cube de bouillon au-dessus.
  • Faites cuire 18-20 min à couvert, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les légumes.
Enfourner
3
  • Coupez les petits pains en deux dans l’épaisseur et disposez-les sur une plaque de cuisson. Ajoutez les noisettes à côté.
  • Enfournez-les 5-6 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  • À leur sortie du four, concassez grossièrement les noisettes. Attention à ne pas vous brûler !

 

Garnir les tartines
4
  • Tartinez généreusement les pains de fromage frais aux herbes.
  • Versez un filet d’huile d’olive par-dessus, puis saupoudrez de la moitié des noisettes concassées. Salez et poivrez légèrement.
Mixer les légumes
5
  • Mixez le panais, la carotte et les pommes de terre avec un mixeur plongeant.
  • Secouez le paquet de lait de coco pour en éliminer les éventuels grumeaux, puis ajoutez-en progressivement 50 ml par personne jusqu'à obtenir une soupe veloutée, légèrement épaisse et onctueuse.
  • Salez et poivrez.
Servir
6
  • Versez la soupe dans des grands bols ou des assiettes creuses.
  • Saupoudrez du reste de noisettes et de quelques pincées de thym séché.
  • Disposez les tartines dans une petite assiette à côté.