Tarte fine endives, pomme & lardons
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Tarte fine endives, pomme & lardons

Tarte fine endives, pomme & lardons

sur une base crème & moutarde

Il est temps de vous réconcilier avec l’endive, en dégustant cette recette gourmande. Plus légère qu'une quiche mais tout aussi gourmande, on vous propose notre tarte fine aux endive, lardons, oignon et pommes. Cette tarte peut être dégustée chaude ou à température ambiante. Gourmande à souhait... On en redemande !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

⅓ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

1 pièce(s)

Endive

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3482 kJ
Énergie (kcal)832 kcal
Matières grasses57.3 g
dont acides gras saturés28.2 g
Glucides58.6 g
dont sucres13.6 g
Protéines18.5 g
Sel2.81 g

Ustensiles

Sauteuse
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes. Coupez la pomme en quartiers (comptez ⅓ de pièce par personne) et ôtez-en le trognon. Coupez la moitié en fines tranches d'environ 1 mm et le reste en dés.
  • Coupez les endives en deux dans l'épaisseur et ôtez la partie dure de la base en y prélevant un cône, puis coupez-les en fines demi-lunes.
Cuire la farce
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une sauteuse. Faites-y revenir l'oignon et les lardons 2-3 min. 
  • Ajoutez les endives et poursuivez la cuisson 4-6 min.
Cuire la pâte à blanc
3
  • Pendant ce temps, disposez la pâte à tarte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Piquez le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette.
  • Enfournez-la seule 3-5 min pour la cuire à blanc, puis réservez-la hors du four.

LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire une pâte à blanc consiste à la précuire sans garniture. Cela permet d'éviter que la pâte détrempe avec un appareil un peu trop liquide ou qui rend beaucoup de jus à la cuisson. 

Garnir la tarte
4
  • Dans un bol, mélangez la crème avec la moutarde et une pincée de sel et de poivre.
  • Étalez le mélange crème-moutarde sur la pâte, puis garnissez-la avec le mélange endives-lardons. 
  • Disposez les tranches de pomme par-dessus. 
  • Enfournez la tarte 15-20 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Assaisonner la salade
5
  • En attendant, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive avec du de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Au moment de servir, ajoutez la salade et les dés de pomme. Mélangez.
Servir
6
  • Coupez la tarte en parts.
  • Servez-les dans les assiettes et présentez la salade à côté.