Tarte fine aux endives & lardon
avec de la pomme et une salade fraîche
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Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
•Blé
•Lait (contient du lactose)
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile
Ingrédients
quantité
½ pièce(s)
Oignon
⅓ pièce(s)
Pomme
1 pièce(s)
Endive
50 g
Lardons fumés
½ pièce(s)
Pâte à tarte
(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))
40 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1 cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Sauteuse
•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
•Bol
•Saladier
Instructions
1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- Coupez l'oignon en fines demi-lunes.
- Coupez la pomme en quartiers et ôtez-en le trognon. Coupez la moitié en fines tranches d'environ 1 mm et l'autre en dés.
- Découpez la base de l'endive. Coupez-la en deux et enlevez la partie dure de la base de l'endive en y prélevant un cône.
- Ciselez les endives en fines demi-lunes.
2
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une sauteuse et faites-y revenir l'oignon et les lardons 2-3 min.
- Ajoutez les endives, puis faites cuire le tout 4-6 min, toujours à feu moyen-vif.
3
- Pendant ce temps, disposez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Piquez le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette.
- Enfournez-la seule 3-5 min pour la cuire à blanc, puis réservez-la hors du four.
LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire une pâte à blanc consiste à la précuire sans garniture. Cela permet d'éviter que la pâte détrempe avec un appareil un peu trop liquide ou qui rend beaucoup de jus à la cuisson.
4
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec la moutarde et une pincée de sel et de poivre.
- Étalez le mélange crème-moutarde sur la pâte, puis garnissez-la avec le mélange endives-lardon.
- Disposez les tranches de pommes par-dessus.
- Enfournez la tarte 15-20 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
5
- Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez.
- Juste avant de servir, ajoutez la salade et les dés de pommes et mélangez.
6
- Coupez la tarte en parts.
- Servez-les dans les assiettes et présentez la salade à côté.