Tarte façon flammekueche aux lardons
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Tarte façon flammekueche aux lardons

Tarte façon flammekueche aux lardons

avec une salade aux pommes

Saviez-vous que flammekueche signifie « cuit dans les flammes » ? La véritable tarte flambée est cuite dans un four à bois à l’ancienne. Pour obtenir un résultat similaire, allumez votre four au maximum et attendez qu’il soit complètement préchauffé avant d’y faire cuire votre flammekueche. Et en complément, une salade bien fraîche aux pommes !

Tags:
<30 min
Famille
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Oignon

75 g

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

50 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3934 kJ
Énergie (kcal)940 kcal
Matières grasses60.8 g
dont acides gras saturés29.2 g
Glucides72.3 g
dont sucres21.1 g
Protéines23.1 g
Sel2.99 g

Ustensiles

Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 250°C (230°C chaleur tournante).
  • Coupez les oignons en très fines rondelles.
  • Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les oignons, les lardons et 1 cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne 5-6 min sans les faire colorer, ou jusqu'à ce que le vinaigre se soit évaporé.

LE SAVIEZ-VOUS ? La flammekueche alsacienne se prépare traditionnellement avec du vin blanc. Si vous en avez, utilisez-le pour remplacer le vinaigre balsamique !

Enfourner
2
  • Placez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (voir CONSEIL) et étalez-y la crème.
  • Répartissez le mélange oignons et lardons par-dessus. Poivrez.
  • Une fois le four bien chaud, enfournez la tarte 10-15 min (surveillez bien selon la température de votre four), ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement noircis.

CONSEIL : Utilisez plusieurs plaques si vous êtes plus de 2 à table !

Assaisonner la salade
3
  • Pendant ce temps, coupez la pomme en quartiers et ôtez le trognon, puis coupez les quartiers en fines tranches.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive avec du vinaigre balsamique, dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Ajoutez-y la salade et la pomme. Mélangez.
Servir
4
  • Coupez la flammekueche en parts et servez-la dans les assiettes.
  • Accompagnez-la de la salade de pomme.