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Tajine de crevettes & chermoula à la marocaine
Tajine de crevettes & chermoula à la marocaine

Tajine de crevettes & chermoula à la marocaine

avec de la semoule & du persil

4.1
(392)

La « chermoula » ou « charmoula » est un condiment populaire d’Afrique du Nord à base d’herbes fraîches telles que le persil et la coriandre, d’agrumes et d’épices chaudes. Il en existe différentes versions selon leur origine : au Maroc, elle est notamment relevée avec du cumin et accompagne la plupart des plats à base de poisson.

Allergènes :
Crustacés
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

½ cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

120 g

Crevettes

(Contient: Crustacés)

½ sachet(s)

Cumin en poudre

½ paquet(s)

Chair de tomates

75 g

Semoule

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Soja)

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Persil

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

1 cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2399 kJ
Énergie (kcal)573 kcal
Matières grasses24.6 g
dont acides gras saturés5.9 g
Glucides57.9 g
dont sucres15.4 g
Fibres alimentaires7.3 g
Protéines26.2 g
Sel2.8 g
Potassium78.5 mg
Calcium3.3 mg

Ustensiles

Râpe
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole avec couvercle
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez l'échalote en fines demi-lunes.
  • Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et l'ail (ou ciselez-le).
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
Faire revenir
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre dans une grande casserole ou une marmite à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir la moitié de l'ail et du gingembre, les crevettes et ½ cc de cumin par personne 3-4 min, ou jusqu'à ce que les crevettes soient cuites. Réservez-les hors de la marmite.
Mijoter
3
  • Remettez la marmite à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez-y l'échalote et faites-la revenir 2-3 min.
  • Ajoutez le reste d'ail et de gingembre ainsi que ½ cc de cumin par personne (selon votre goût). Poursuivez la cuisson 1-2 min.
  • Déglacez la marmite en versant la chair de tomates et le bouillon. Ajoutez 1 cc de sucre par personne.
  • Portez à ébullition, puis couvrez, baissez le feu sur moyen et laissez mijoter 15-20 min.
Cuire la semoule
4
  • Pendant ce temps, portez 100 ml d'eau salée à ébullition dans une casserole à couvert.
  • Ajoutez la semoule dans la casserole hors du feu avec un filet d'huile d'olive. Mélangez.
  • Couvrez et laissez reposer jusqu'à ce qu'elle gonfle et que toute l'eau ait été absorbée.
  • Quand la semoule a absorbé toute l'eau, ôtez le couvercle de la casserole, égrainez-la avec une fourchette et laissez-la refroidir. Salez et poivez.
Faire la chermoula
5
  • Coupez le citron en quartiers et prélevez-en le jus.
  • Hachez très finement le persil (vous pouvez conserver quelques feuilles de persil pour le dressage).
  • Dans un bol, préparez la chermoula : ajoutez le persil haché, 1 cc de jus de citron par personne (selon votre goût), un généreux filet d'huile d'olive et une pincée de cumin. Mélangez bien.
Servir
6
  • Au moment de servir, ajoutez les crevettes à la sauce.
  • Servez la semoule dans des assiettes creuses. Disposez le tajine de crevettes au-dessus.
  • Ajoutez un peu de chermoula, selon votre goût, et les quelques feuilles de persil si vous en avez conservé.

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