Skip to main content
Tajine de crevettes & chermoula à la marocaine
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Tajine de crevettes & chermoula à la marocaine

Tajine de crevettes & chermoula à la marocaine

avec de la semoule & du persil

La « chermoula » ou « charmoula » est un condiment populaire d’Afrique du Nord à base d’herbes fraîches telles que le persil et la coriandre, d’agrumes et d’épices chaudes. Il en existe différentes versions selon leur origine : au Maroc, elle est notamment relevée avec du cumin et accompagne la plupart des plats à base de poisson.

Allergènes :
Crustaceans
Gluten
Hvede

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

½ cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

120 g

Crevettes

½ sachet(s)

Cumin en poudre

½ paquet(s)

Chair de tomates

75 g

Semoule

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Persil

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

1 cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2399 kJ
Énergie (kcal)573 kcal
Matières grasses24.6 g
dont acides gras saturés5.9 g
Glucides57.9 g
dont sucres15.4 g
Fibres alimentaires7.3 g
Protéines26.2 g
Sel2.8 g
Potassium78.5 mg
Calcium3.3 mg

Ustensiles

Râpe
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole avec couvercle
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez l'échalote en fines demi-lunes.
  • Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et l'ail (ou ciselez-le).
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
Faire revenir
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre dans une grande casserole ou une marmite à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir la moitié de l'ail et du gingembre, les crevettes et ½ cc de cumin par personne 3-4 min, ou jusqu'à ce que les crevettes soient cuites. Réservez-les hors de la marmite.
Mijoter
3
  • Remettez la marmite à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez-y l'échalote et faites-la revenir 2-3 min.
  • Ajoutez le reste d'ail et de gingembre ainsi que ½ cc de cumin par personne (selon votre goût). Poursuivez la cuisson 1-2 min.
  • Déglacez la marmite en versant la chair de tomates et le bouillon. Ajoutez 1 cc de sucre par personne.
  • Portez à ébullition, puis couvrez, baissez le feu sur moyen et laissez mijoter 15-20 min.
Cuire la semoule
4
  • Pendant ce temps, portez 100 ml d'eau salée à ébullition dans une casserole à couvert.
  • Ajoutez la semoule dans la casserole hors du feu avec un filet d'huile d'olive. Mélangez.
  • Couvrez et laissez reposer jusqu'à ce qu'elle gonfle et que toute l'eau ait été absorbée.
  • Quand la semoule a absorbé toute l'eau, ôtez le couvercle de la casserole, égrainez-la avec une fourchette et laissez-la refroidir. Salez et poivez.
Faire la chermoula
5
  • Coupez le citron en quartiers et prélevez-en le jus.
  • Hachez très finement le persil (vous pouvez conserver quelques feuilles de persil pour le dressage).
  • Dans un bol, préparez la chermoula : ajoutez le persil haché, 1 cc de jus de citron par personne (selon votre goût), un généreux filet d'huile d'olive et une pincée de cumin. Mélangez bien.
Servir
6
  • Au moment de servir, ajoutez les crevettes à la sauce.
  • Servez la semoule dans des assiettes creuses. Disposez le tajine de crevettes au-dessus.
  • Ajoutez un peu de chermoula, selon votre goût, et les quelques feuilles de persil si vous en avez conservé.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Keftas de bœuf & semoule aux épices

Keftas de bœuf & semoule aux épices

avec de la menthe & une sauce yaourt
Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail
Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

avec des pois chiches & du ras el-hanout
Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

avec des épices italiennes & des champignons
Canette grillée, sauce échalote & figues

Canette grillée, sauce échalote & figues

avec une purée à la carotte & du romarin
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Salade César : poulet, lardons & croûtons

Salade César : poulet, lardons & croûtons

avec du grana padano AOP, des anchois & de l'avocat
Velouté lentilles corail, coco & carotte

Velouté lentilles corail, coco & carotte

avec des tortillas à l'huile de coriandre
Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel
Gnocchi au poulet, jambon sec & beurre de sauge

Gnocchi au poulet, jambon sec & beurre de sauge

avec des champignons de Paris & du citron
Filet de canard au miel & carottes glacées

Filet de canard au miel & carottes glacées

avec des pommes de terre rôties & des cranberries
Avocado salad & tartines chèvre-miel

Avocado salad & tartines chèvre-miel

avec de la patate douce rôtie & des tomates
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

avec des tombes maudites de tortillas & du yaourt
Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

avec des fantômes de mozzarella
Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

avec des pommes de terre & du céleri rôtis
Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

avec de la carotte & du riz au gingembre
Nouilles sautées crevettes & légumes

Nouilles sautées crevettes & légumes

avec une sauce sucrée-salée & de la coriandre
Nouilles de riz, dinde & légumes sautés

Nouilles de riz, dinde & légumes sautés

avec une sauce miel-gingembre & citronnelle
Salade maxi gain de temps bœuf & fromage bleu

Salade maxi gain de temps bœuf & fromage bleu

avec des croutons & de l'origan

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec de la muscade & une salade
Conchiglie & crème de tomates séchées

Conchiglie & crème de tomates séchées

avec du parmigiano reggiano AOP & du paprika
Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

avec du pak choï & des graines de sésame
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron
Saucisse-lentilles façon petit salé

Saucisse-lentilles façon petit salé

avec de l'oignon, de la carotte & des lardons
Risotto à la tomate, basilic & lait de coco

Risotto à la tomate, basilic & lait de coco

avec du pecorino & des graines de courge
La piémontaise au jambon pour Papa

La piémontaise au jambon pour Papa

garnie de mayonnaise, sucrine & ciboulette
Chimichangas : burritos chorizo-poulet

Chimichangas : burritos chorizo-poulet

avec du cheddar, une crema & de la coriandre
Linguine all'arrabbiata aux crevettes

Linguine all'arrabbiata aux crevettes

avec une sauce tomate, de l'ail & du persil
Tostadas tex-mex au bœuf & cheddar fondu

Tostadas tex-mex au bœuf & cheddar fondu

avec de la sucrine & du maïs
Schnitzel de porc & sauce BBQ maison

Schnitzel de porc & sauce BBQ maison

avec un coleslaw, pomme, chou & carotte
Quesadillas fusion aux poireaux & portobello

Quesadillas fusion aux poireaux & portobello

avec du gouda & des épices mexicaines
Feuilleté de poulet, gouda & thym

Feuilleté de poulet, gouda & thym

avec du poireau & de la salade
Curry jaune à la patate douce & épinards

Curry jaune à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
La Printanière : asperges & fromage frais

La Printanière : asperges & fromage frais

avec des tomates cerises & du couscous perlé
Porc sauté & tomates à la chinoise

Porc sauté & tomates à la chinoise

avec des œufs, des cacahuètes & du riz
Bagel-tartines courgettes & crème de basilic

Bagel-tartines courgettes & crème de basilic

avec une sauce yaourt & des herbes de Provence
Poulet poêlé au pesto verde & tomates

Poulet poêlé au pesto verde & tomates

avec du grana padano AOP & des courgettes
Psari plaki : lieu à la grecque

Psari plaki : lieu à la grecque

avec une purée persillée & des olives Kalamata
La Norvégienne : lentilles & saumon fumé

La Norvégienne : lentilles & saumon fumé

avec un œuf mollet & des tomates séchées