Skip to main content
Spanakopita : friand grec aux épinards & fromage
Spanakopita : friand grec aux épinards & fromage

Spanakopita : friand grec aux épinards & fromage

avec de l’aneth et une salade de concombre à l’origan

Ce soir, c'est spanakopita maison, ce friand gourmand aux épinards et à la feta. Traditionnellement préparée avec de la pâte phyllo (une fine pâte feuilletée) la spanakopita est typique de la Grèce, tout comme sa cousine à la feta, la "tiropita". Façonnées en forme de triangle ou de chausson, la spanakopita comme la tiropita sont aussi parfois servies en tourtes. Dans les deux cas, plaisir des papilles garanti !

Tags:
Végétarien
Calorie Smart
Allergènes :
Milk

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Épinards

10 g

Aneth

75 g

Feta AOP

(Contient: Milk)

½ sachet(s)

Origan séché

⅕ pièce(s)

Pâte filo

⅓ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Tomate

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)497.6 kcal
Énergie (kJ)2082 kJ
Matières grasses42 g
dont acides gras saturés16.3 g
Glucides10.1 g
dont sucres5.9 g
Fibres alimentaires5.7 g
Protéines16.8 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Plat à four
Saladier
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C (ou 160°C chaleur tournante). 
  • Hachez très finement l’ail et l’oignon.
  • Hachez grossièrement les épinards.
  • Ciselez finement l’aneth. 
Faire la farce
2
  • Emiettez la feta.
  • Dans un grand saladier, mélangez les épinards, l’oignon, l’ail, l’aneth, un filet d’huile d’olive et ½ cc d’origan séché par personne.
  • Poivrez, ajoutez la feta et mélangez.
  • Dépliez délicatement, puis coupez les feuilles de pâte filo en deux dans la largeur.
  • Badigeonnez un plat à four rectangulaire d’huile d’olive.

CONSEIL: Attention à ne pas trop saler le mélange, la feta étant naturellement salée.

Assembler
3
  • Etalez une feuille de pâte filo au fond du plat. 
  • Badigeonnez-la d’huile d’olive (il est normal que le pâte “monte” sur les bords du plat). Répétez l’opération avec 2-4 autres feuilles de filo.
  •  Versez la farce aux épinards sur la pâte avant de replier les bords sur la farce. 
  • Couvrez avec 2-4 feuilles de filo par personne, badigeonnées elles aussi d’huile d’olive. 
  • À l’aide d’une spatule, repliez les bords de pâte dépassant contre les parois du plat pour former une tourte bien enveloppée.
Enfourner
4
  • Badigeonnez 1-2 feuilles de filo de plus d’huile d’olive et chiffonnez-les avec vos mains. Placez-les librement sur la spanakopita (cette étape permet de donner du volume et du croquant).
  • Puis, pré-découpez la spanakopita en parts carrées ou rectangulaires à l’aide d‘un couteau à pain (pour faciliter la découpe après cuisson).
  • Enfournez la spanakopita 25-30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
Faire la salade
5
  • Pendant ce temps, coupez le concombre en deux dans l’épaisseur, puis en demi-lunes.
  • Coupez la tomate en petits dés.
  • Dans un bol, mélangez le concombre, la tomate ainsi que le reste d’origan séché et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.

CONSEIL: En Grèce, au moment du mezze (équivalent de l’apéro) il est courant de servir des dés de feta et des rondelles de concombre arrosés d’huile d’olive et d’origan. Le concombre à l’huile d’olive et à l’origan est également souvent servi pour accompagner un plat.

Servir
6
  • Laissez la spanakopita reposer quelques minutes après cuisson avant de la servir : elle se tiendra mieux et les saveurs seront plus perceptibles.
  • Servez la salade dans les assiettes et placez une part de spakanopita à côté.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des pommes de terre rôties
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Velouté d'asperges & chèvre frais

Velouté d'asperges & chèvre frais

avec de la menthe fraîche & des croûtons
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

avec des pistaches et des tomates cerises
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Wraps express thon à la harissa & crudités

Wraps express thon à la harissa & crudités

avec de la sucrine, des tomates & du concombre
Le Végé : wraps nuggets de blé & sucrine

Le Végé : wraps nuggets de blé & sucrine

garni d'oignons confits, cheddar & aïoli
Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

avec une sauce chimichurri maison
Bowl Nordique : saumon émietté, aneth & avocat

Bowl Nordique : saumon émietté, aneth & avocat

avec une vinaigrette citronnée & des grenailles
Boulgour façon pilaf, chèvre frais & courgette

Boulgour façon pilaf, chèvre frais & courgette

avec une sauce labneh & des pistaches
Couscous perlé d'été, burrata & gremolata

Couscous perlé d'été, burrata & gremolata

avec du poivron, de la courgette & du citron
Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

avec de la tomate & une salade fraîche
Penne aux crevettes & poivron mariné

Penne aux crevettes & poivron mariné

avec du pesto rosso & du fromage râpé
Risotto verde au pesto, chèvre & citron

Risotto verde au pesto, chèvre & citron

avec des épinards & des graines torréfiées
One Pot : orzo, poulet & fromage frais

One Pot : orzo, poulet & fromage frais

garni d'herbes de Provence, citron & épinards
Rigatoni rapidi au pesto verde & burrata

Rigatoni rapidi au pesto verde & burrata

avec des tomates cerises confites
Boulgour façon pilaf à la libanaise

Boulgour façon pilaf à la libanaise

avec des amandes, des olives & de la menthe
Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

avec de la muscade & une salade aux noix
Rigatoni bacon, crème de bleu & ciboulette

Rigatoni bacon, crème de bleu & ciboulette

avec des des noix concassées
Wok de nouilles au portobello & pak choï

Wok de nouilles au portobello & pak choï

avec une sauce satay & du piment
Tarte fine de patate douce & chèvre frais

Tarte fine de patate douce & chèvre frais

garnie d'oignons caramélisés, crème & thym
Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

avec du pak choï & des graines de sésame
Taquitos porc haché, guacamole & gouda

Taquitos porc haché, guacamole & gouda

avec des pickles d'oignons & une salade fraîche
La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

avec une sauce yaourt & des tomates cerises
Lieu à la jamaïcaine, persil & riz pilaf

Lieu à la jamaïcaine, persil & riz pilaf

avec du paprika fumé & du poivron