Skip to main content
Spanakopita : friand grec aux épinards & fromage
Spanakopita : friand grec aux épinards & fromage

Spanakopita : friand grec aux épinards & fromage

avec de l’aneth et une salade de concombre à l’origan

Ce soir, c'est spanakopita maison, ce friand gourmand aux épinards et à la feta. Traditionnellement préparée avec de la pâte phyllo (une fine pâte feuilletée) la spanakopita est typique de la Grèce, tout comme sa cousine à la feta, la "tiropita". Façonnées en forme de triangle ou de chausson, la spanakopita comme la tiropita sont aussi parfois servies en tourtes. Dans les deux cas, plaisir des papilles garanti !

Tags:
Végétarien
Calorie Smart
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Épinards

10 g

Aneth

75 g

Feta AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Origan séché

⅕ pièce(s)

Pâte filo

⅓ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Tomate

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)497.6 kcal
Énergie (kJ)2082 kJ
Matières grasses42 g
dont acides gras saturés16.3 g
Glucides10.1 g
dont sucres5.9 g
Fibres alimentaires5.7 g
Protéines16.8 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Plat à four
Saladier
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C (ou 160°C chaleur tournante). 
  • Hachez très finement l’ail et l’oignon.
  • Hachez grossièrement les épinards.
  • Ciselez finement l’aneth. 
Faire la farce
2
  • Emiettez la feta.
  • Dans un grand saladier, mélangez les épinards, l’oignon, l’ail, l’aneth, un filet d’huile d’olive et ½ cc d’origan séché par personne.
  • Poivrez, ajoutez la feta et mélangez.
  • Dépliez délicatement, puis coupez les feuilles de pâte filo en deux dans la largeur.
  • Badigeonnez un plat à four rectangulaire d’huile d’olive.

CONSEIL: Attention à ne pas trop saler le mélange, la feta étant naturellement salée.

Assembler
3
  • Etalez une feuille de pâte filo au fond du plat. 
  • Badigeonnez-la d’huile d’olive (il est normal que le pâte “monte” sur les bords du plat). Répétez l’opération avec 2-4 autres feuilles de filo.
  •  Versez la farce aux épinards sur la pâte avant de replier les bords sur la farce. 
  • Couvrez avec 2-4 feuilles de filo par personne, badigeonnées elles aussi d’huile d’olive. 
  • À l’aide d’une spatule, repliez les bords de pâte dépassant contre les parois du plat pour former une tourte bien enveloppée.
Enfourner
4
  • Badigeonnez 1-2 feuilles de filo de plus d’huile d’olive et chiffonnez-les avec vos mains. Placez-les librement sur la spanakopita (cette étape permet de donner du volume et du croquant).
  • Puis, pré-découpez la spanakopita en parts carrées ou rectangulaires à l’aide d‘un couteau à pain (pour faciliter la découpe après cuisson).
  • Enfournez la spanakopita 25-30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
Faire la salade
5
  • Pendant ce temps, coupez le concombre en deux dans l’épaisseur, puis en demi-lunes.
  • Coupez la tomate en petits dés.
  • Dans un bol, mélangez le concombre, la tomate ainsi que le reste d’origan séché et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.

CONSEIL: En Grèce, au moment du mezze (équivalent de l’apéro) il est courant de servir des dés de feta et des rondelles de concombre arrosés d’huile d’olive et d’origan. Le concombre à l’huile d’olive et à l’origan est également souvent servi pour accompagner un plat.

Servir
6
  • Laissez la spanakopita reposer quelques minutes après cuisson avant de la servir : elle se tiendra mieux et les saveurs seront plus perceptibles.
  • Servez la salade dans les assiettes et placez une part de spakanopita à côté.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

servi avec un écrasé de pommes de terre, poireaux et épinards
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes