Spaghetti, chair à saucisse poêlée & tapenade
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Spaghetti, chair à saucisse poêlée & tapenade

Spaghetti, chair à saucisse poêlée & tapenade

avec des échalotes caramélisées & du pecorino

Le petit + de cette recette de spaghetti ? La tapenade ! S’il est peu courant de l’utiliser avec des pâtes, elle apporte cependant des saveurs subtiles et différentes à ce plat, tout en se mariant idéalement avec la chair à saucisse, les échalotes caramélisées et le pecorino. Alors, à vos fourneaux : vos papilles n’en reviendront pas !

Tags:
<30 min
Famille
Allergènes :
Blé
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Carotte

90 g

Spaghetti

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

⅓ pot(s)

Concentré de tomates

¾ cc

Paprika en poudre

½ sachet(s)

Thym séché

20 g

Tapenade d'olives noires

(Peut contenir Céleri)

100 g

Chair à saucisse

2.5 g

Persil

10 g

Pecorino râpé

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

110 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)912 kcal
Énergie (kJ)3818 kJ
Matières grasses47.61 g
dont acides gras saturés14.75 g
Glucides83.92 g
dont sucres17.79 g
Protéines33.19 g
Sel4.17 g

Ustensiles

Casserole
Wok ou sauteuse
Râpe
Éplucheur
Wok ou sauteuse
Spatule
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez l'ail et l'échalote.
  • Épluchez et coupez la carotte en dés de 5 mm ou râpez-la. Plus elle sera finement coupée, plus elle cuira vite.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'échalote et la carotte 4-7 min, ou jusqu’à ce qu’elles dorent. Salez et poivrez.
Cuire
2
  • Faites cuire les spaghetti 10-12 min dans la casserole. Réservez 3 cs d’eau de cuisson par personne, puis égouttez-les. 
  • Ajoutez le concentré de tomates ainsi que ½ cc de paprika et de thym séché par personne à la sauteuse. Faites revenir quelques secondes en remuant, puis déglacez avec le vinaigre balsamique noir.
  • Ajoutez le bouillon, la tapenade, l’ail, la cassonade et la chair à saucisse. Émiettez la viande avec une spatule et faites-la cuire 6-10 min à feu moyen-vif. Salez et poivrez.
Mélanger
3
  • Pendant ce temps, ciselez le persil.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, du sel et du poivre. 
  • Lorsque les spaghetti sont cuits, ajoutez-les avec l'eau de cuisson réservée à la sauteuse, ainsi que les ⅔ du persil et du pecorino râpé (gardez-en pour le service). 
  • Faites réchauffer 1-2 min à feu moyen-vif en remuant activement.
Finir et servir
4
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade au saladier, puis mélangez. 
  • Servez-la dans des assiettes creuses (ou dans des petits bols à côté si vous ne l'aimez pas chaude).
  • Placez les spaghetti sur la salade et saupoudrez du reste de persil et de pecorino.