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Soupe au chou & lardons de grand-mère
Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail

4.2
(1,1 k)

Découvrez le pain de campagne tranché avec sa farine de blé tradition française. Un véritable régal pour les amateurs de pain, ce produit est composé d'ingrédients 100% origine France et ne contient aucun additif.

Tags:
Le plein de légumes
Calorie Smart
Allergènes :
Céleri
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

35 g

Céleri-branche

(Contient: Céleri Peut contenir: Anhydride sulfureux et sulfites)

½ pièce(s)

Chou vert frisé

(Peut contenir: Céleri)

125 g

Pommes de terre

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir: Moutarde)

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

1 tranche(s)

Pain de campagne tranché

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2367 kJ
Énergie (kcal)566 kcal
Matières grasses18.6 g
dont acides gras saturés7.8 g
Glucides72.2 g
dont sucres15.5 g
Fibres alimentaires14.6 g
Protéines21.2 g
Sel2 g
Trans Fat0.1 g
Potassium539 mg
Calcium8.8 mg

Ustensiles

Éplucheur
Casserole
Bol
Poêle

Instructions

Chop chop !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes. Coupez 30-35 g de céleri branche par personne, puis coupez-le en très petits dés de 5 mm. 
  • Retirez le cœur blanc du chou (comptez-en environ 150 g par personne), puis coupez les feuilles en fines lanières.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm.
Faire chanter les lardons
2
  • Faites chauffer une grande casserole ou une marmite à sec et à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y les lardons. Faites-les dorer 1-2 min.
Déglacer et régaler
3
  • Ajoutez-y l'oignon, la carotte et le céleri. Prolongez la cuisson de 2-3 min, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.
  • Déglacez avec le vinaigre de vin rouge et mélangez quelques secondes.

ZOOM NUTRITION : Le saviez-vous ? La carotte dans votre plat contient de la vitamine A, une vitamine qui contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.

Ça mijote !
4
  • Ajoutez les pommes de terre, mouillez à hauteur, puis ajoutez le chou, la moitié de l'ail et ½ cc d'herbes de Provence par personne.
  • Faites cuire 22-25 min, ou jusqu'à ce que les légumes (notamment la carotte et le céleri) soient fondants.

L'ASTUCE DU CHEF : Une partie de l'eau ajoutée va s'évaporer, donc ajoutez-en à nouveau un petit filet au terme de la cuisson si la soupe est trop épaisse. Au contraire, si elle est trop liquide, retirez un peu d'eau.

Ça ne mange pas de pain
5
  • Pendant ce temps, déchirez ou coupez 1 tranche de pain par personne en petits dés d'environ 1½ cm et mélangez-les dans un bol avec le reste d'ail et, par personne : ½ cc d'huile d’olive, ½ cc d'herbes de Provence, du sel et du poivre.
  • Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen-vif et faites-y dorer les croûtons 6-8 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
Clap de fin
6
  • Versez la crème dans la soupe, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et mélangez bien.
  • Servez la soupe dans des grands bols ou des assiettes creuses. 
  • Saupoudrez-la des croûtons à l'ail.

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