Saucisse & purée de chou-fleur citronnée
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Saucisse & purée de chou-fleur citronnée

Saucisse & purée de chou-fleur citronnée

avec des oignons & un pangrattato

Auparavant en Italie, le parmesan était un produit de luxe. Quand on n'avait pas les moyens de s'en fournir, on préparait le « pangrattato », une chapelure améliorée ! Habituellement saupoudrée sur des pâtes ou des gratins, nous vous proposons de la cuisiner en accompagnement d'une purée au chou-fleur et d'une saucisse de Toulouse.

Tags:
Famille
<650 Kcal
Allergènes :
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

165 g

Chou-fleur

125 g

Grenailles rouges

1.25 g

Ciboulette

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Citron

15 g

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

⅓ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

1 ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)663 kcal
Énergie (kJ)2773 kJ
Matières grasses41.48 g
dont acides gras saturés18.12 g
Glucides45.19 g
dont sucres6.16 g
Protéines24.69 g
Sel2.13 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Râpe
Poêle avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Cuire à l'eau
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez les bouquets de chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux de 1-2 cm.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de 1-2 cm.
  • Placez-les avec le chou-fleur dans une casserole, puis salez et versez de l'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les.
Couper
2
  • Ciselez la ciboulette.
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes.
  • Lavez bien le citron, prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
Faire le pangrattato
3
  • Faites chauffer ½ cs de beurre par personne avec un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer la chapelure 4-5 min.
  • Réservez-la hors de la poêle et ajoutez du sel et du poivre, ainsi qu’une pincée de zestes de citron (selon votre goût). Mélangez.
Cuire les saucisses
4
  • Dans la même poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir les saucisses sur toutes les faces 3-5 min.
  • Ajoutez l'oignon et un filet d'eau, puis couvrez et poursuivez la cuisson 8-10 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que les saucisses soient dorées à l’extérieur et ne soient plus rosées à cœur. Retournez-les régulièrement.
Faire la purée
5
  • Écrasez les pommes de terre et le chou-fleur à l’aide d’un presse-purée.
  • Ajoutez, par personne : ½ cs de beurre, ½ cc de thym séché ainsi qu’un peu d’eau de cuisson ou un filet de lait pour l’onctuosité.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron par-dessus (selon votre goût). Salez, poivrez et mélangez.
Servir
6
  • Servez la purée dans les assiettes avec la saucisse et l’oignon.
  • Saupoudrez de pangrattato et de ciboulette.