HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconSalade De Tomates & Feta À La Crétoise
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Salade de tomates & feta à la crétoise

Salade de tomates & feta à la crétoise

avec des câpres, du concombre & des croûtons

Coup de Cœur
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Ce soir, régalez votre tablée avec cette salade façon dakos crétoise, une salade typique du régime crète qui tient son nom des "dakos" ces petites biscottes à base d'orge, à la fois fondantes et croustillantes grâce au jus de la tomate et du concombre. Le tout est saupoudré d'origan, garni de câpres et de feta pour un repas frais et un véritable voyage gustatif dans le bassin méditerranéen ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:<30 minVégétarien<650 Kcal
Allergènes :BléGlutenLait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce(s)

Petit pain complet

(ContientBlé, GlutenPeut contenirFruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

¼ pièce(s)

Oignon rouge

3 pièce(s)

Tomate

⅔ pièce(s)

Concombre

125 g

Feta

(ContientLait (contient du lactose))

60 g

Olives et câpres

1 sachet(s)

Origan séché

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)525 kcal
Énergie (kJ)2196 kJ
Matières grasses35.16 g
dont acides gras saturés13.42 g
Glucides32.09 g
dont sucres7.58 g
Protéines16.62 g
Sel3.52 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante) si vous n’avez pas de grille-pain.
  • Coupez les pains complets en croûtons de 1-2 cm de côté. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 5-8 min ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
2
  • Pendant ce temps, coupez la quantité indiquée d’oignon en très fines demi-lunes.
  • Coupez les tomates et le concombre en dés de 1 cm.

CONSEIL: Si vous n'aimez pas l'oignon cru, réduisez la quantité utilisée ou n'en mettez pas. Veillez également à le couper très finement pour que cela soit plus agréable en bouche.

3
  • Dans un saladier, mélangez les croûtons, les tomates ainsi que leur jus et le concombre. Laissez les croûtons s’imbiber du jus des légumes 2-4 min (voir CONSEIL).
  • Coupez la feta en deux.

CONSEIL: Si vous avez un peu de temps, laissez les croûtons s'imbiber du jus de la tomate au réfrigérateur une dizaine de minutes. Ainsi, le pain sera à la fois croquant et légèrement humide.

4
  • Ajoutez l’oignon, les olives et les câpres ainsi que 1½ cc d’origan séché par personne au saladier. Versez un généreux filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez délicatement.
  • Servez la salade dans des assiettes creuses.
  • Placez un bloc de feta par assiette.
  • Saupoudrez avec ½ cc d’origan séché par personne et arrosez d’un filet d’huile d’olive.