Envie d’un plat chaud et réconfortant qui plaît à toute la famille ? On vous propose ce généreux gratin à la béchamel avec une belle cuisse de poulet rôtie au four et son jus de viande agrémenté d’un peu de moutarde. De plus, le format « gratin » permet de cacher tous ces légumes que nous ne saurions voir en tant qu’enfant : ici, le chou-fleur ! Une bonne manière de tromper les sens et de contenter tous les convives.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
330 g
Chou-fleur
1 pièce
Échalote
250 g
Pommes de terre
1 pièce
Gousse d'ail
5 g
Persil plat
(Peut contenirCéleri)2 pièce
Cuisse de poulet
1 pièce
Noix de muscade
50 g
Fromage râpé
(ContientLait (contient du lactose))20 g
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))20 g
Farine
300 ml
Lait
(ContientLait (contient du lactose))1 cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Coupez les bouquets du chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux. Coupez l'échalote en 4 dans l'épaisseur. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de 1½ cm. Ciselez l'ail et le persil séparément.
Disposez les cuisses de poulet dans un plat à four. Salez et poivrez-les généreusement, puis ajoutez éventuellement un petit filet d'huile d'olive. Enfournez-les 25 min dans la partie haute du four.
Ajoutez le chou-fleur et les pommes de terre à la casserole d'eau bouillante. Faites-les cuire 5-6 min, puis égouttez-les et réservez la casserole pour l'étape suivante.
Dans la casserole de l'étape 3, faites chauffer le beurre et l'ail à feu moyen. Ajoutez-y la farine et faites cuire 1-2 min en remuant. Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec un fouet. Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe. Râpez de la muscade par-dessus (selon votre goût). Salez et poivrez généreusement.
Disposez le chou-fleur et les pommes de terre dans un second plat à four (assez profond et pas trop grand de préférence). Recouvrez de béchamel, puis de fromage râpé. Au bout des 25 min de cuisson du poulet, ajoutez l'échalote à côté dans le plat. Enfournez le gratin à côté du poulet et faites cuire le tout 20 min de plus, ou jusqu'à ce que les cuisses et le gratin soient dorés.
Disposez les cuisses de poulet dans les assiettes. Déglacez le plat des cuisses avec un petit filet d'eau. Mélangez avec la moutarde (selon votre goût) en grattant bien les sucs de cuisson avec une spatule, jusqu'à obtenir une sauce homogène. Salez et poivrez. Versez la sauce sur les cuisses et servez-les avec le gratin de chou-fleur. Saupoudrez de persil.