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Poulet & gratin de chou-fleur crémeux
Poulet & gratin de chou-fleur crémeux

Poulet & gratin de chou-fleur crémeux

avec de la noix de muscade & du persil

Envie d’un plat chaud et réconfortant qui plaît à toute la famille ? On vous propose ce généreux gratin à la béchamel avec une belle cuisse de poulet rôtie au four et son jus de viande agrémenté d’un peu de moutarde. De plus, le format « gratin » permet de cacher tous ces légumes que nous ne saurions voir en tant qu’enfant : ici, le chou-fleur ! Une bonne manière de tromper les sens et de contenter tous les convives.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

⅓ pièce(s)

Chou-fleur

½ pièce(s)

Échalote

125 g

Grenailles rouges

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Persil

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

10 pincée(s)

Noix de muscade

25 g

Tomme râpée

(Contient: Lait (contient du lactose))

g

Gruyère râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

10 g

Beurre

1 cs

Farine

150 ml

Lait

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)892.4 kcal
Énergie (kJ)3733.9 kJ
Matières grasses53.9 g
dont acides gras saturés22.4 g
Glucides46.5 g
dont sucres23.2 g
Fibres alimentaires13.8 g
Protéines56.9 g
Sel0.9 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Plat à four
Râpe
Fouet
Spatule

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Coupez les bouquets du chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux. Coupez l'échalote en 4 dans l'épaisseur.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de 1½ cm.
  • Ciselez l'ail et le persil séparément.
Enfourner le poulet
2
  • Disposez les cuisses de poulet dans un plat à four.
  • Salez et poivrez-les généreusement, puis ajoutez éventuellement un petit filet d'huile d'olive.
  • Enfournez-les 25 min dans la partie haute du four.
Blanchir les légumes
3
  • Ajoutez le chou-fleur et les pommes de terre à la casserole d'eau bouillante.
  • Faites-les cuire 5-6 min, puis égouttez-les et réservez la casserole pour l'étape suivante.

CONSEIL: Blanchir est l'action de plonger les légumes dans de l'eau bouillante légèrement salée.

Faire la béchamel
4
  • Dans la casserole de l'étape 3, faites chauffer le beurre et l'ail à feu moyen. Ajoutez-y la farine et faites cuire 1-2 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec un fouet. Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.
  • Râpez de la muscade par-dessus (selon votre goût). Salez et poivrez généreusement.
Enfourner le gratin
5
  • Disposez le chou-fleur et les pommes de terre dans un second plat à four (assez profond et pas trop grand de préférence).
  • Recouvrez de béchamel, puis de fromage râpé.
  • Au bout des 25 min de cuisson du poulet, ajoutez l'échalote à côté dans le plat.
  • Enfournez le gratin à côté du poulet et faites cuire le tout 20 min de plus, ou jusqu'à ce que les cuisses et le gratin soient dorés.
Finir et servir
6
  • Disposez les cuisses de poulet dans les assiettes.
  • Déglacez le plat des cuisses avec un petit filet d'eau. Mélangez avec la moutarde (selon votre goût) en grattant bien les sucs de cuisson avec une spatule, jusqu'à obtenir une sauce homogène. Salez et poivrez.
  • Versez la sauce sur les cuisses et servez-les avec le gratin de chou-fleur.
  • Saupoudrez de persil.

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