Poulet & gratin de chou-fleur crémeux
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Poulet & gratin de chou-fleur crémeux

Poulet & gratin de chou-fleur crémeux

avec de la noix de muscade & du persil

Envie d’un plat chaud et réconfortant qui plaît à toute la famille ? On vous propose ce généreux gratin à la béchamel avec une belle cuisse de poulet rôtie au four et son jus de viande agrémenté d’un peu de moutarde. En plus, le format « gratin » permet de cacher tous ces légumes que nous ne saurions voir en tant qu’enfant : ici, le chou-fleur ! Une bonne manière de tromper les sens et de contenter tous les convives.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

165 g

Chou-fleur

½ pièce(s)

Échalote

125 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Persil

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

10 pincée(s)

Noix de muscade

25 g

Tomme râpée

(Contient Lait (contient du lactose))

g

Fromage de montagne râpé

Ingrédients à avoir chez soi

10 g

Beurre

1 cs

Farine

150 ml

Lait

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)891 kcal
Énergie (kJ)3726 kJ
Matières grasses53.06 g
dont acides gras saturés22.02 g
Glucides47.9 g
dont sucres20.39 g
Protéines57 g
Sel0.94 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Plat à four
Râpe
Fouet
Spatule

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Coupez les bouquets du chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux. Coupez l'échalote en 4 dans l'épaisseur.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de 1½ cm.
  • Ciselez l'ail et le persil séparément.
Enfourner le poulet
2
  • Disposez les cuisses de poulet dans un plat à four.
  • Salez et poivrez-les généreusement, ajoutez éventuellement un petit filet d'huile d'olive, puis enfournez-les 25 min dans la partie supérieure du four.
Cuire le chou-fleur
3
  • Ajoutez le chou-fleur et les pommes de terre dans l'eau bouillante.
  • Faites-les cuire 5-6 min, puis égouttez-les et réservez la casserole pour l'étape suivante.
Faire la béchamel
4
  • Dans la casserole de l'étape 3, faites chauffer le beurre et l'ail à feu moyen.
  • Ajoutez la farine, et faites cuire 1-2 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.
  • Râpez de la muscade par-dessus (selon votre goût). Salez et poivrez généreusement.
Enfourner le gratin
5
  • Disposez le chou-fleur et les pommes de terre dans un second plat à four (assez profond et pas trop grand de préférence).
  • Recouvrez de béchamel, puis de fromage râpé.
  • Au bout des 25 min de cuisson du poulet, ajoutez l'échalote à côté dans le plat.
  • Enfournez le gratin à côté du poulet et faites cuire le tout 20 min de plus, ou jusqu'à ce que les cuisses et le gratin soient dorés.
Finir et servir
6
  • Disposez les cuisses de poulet dans les assiettes.
  • Déglacez le plat des cuisses avec un petit filet d'eau. Mélangez avec la moutarde (selon votre goût) en grattant bien les sucs de cuisson à l'aide d'une spatule, jusqu'à obtenir une sauce homogène. Salez et poivrez.
  • Versez la sauce sur les cuisses et servez-les avec le gratin de chou-fleur.
  • Saupoudrez de persil.