Poulet & sauce fraise-balsamique
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Poulet & sauce fraise-balsamique

Poulet & sauce fraise-balsamique

avec des pommes rissolées & du brocoli

L'association de la fraise et du vinaigre balsamique n'est pas connue de tous, et pourtant ! Ce condiment à la saveur aigre-douce s'associe parfaitement avec ce fruit doux et sucré qu'est la fraise. Tentez l'expérience aujourd'hui avec ce poulet accompagné de délicieuses pommes de terre rissolées, de brocoli et de la fameuse sauce fraise-balsamique !

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

¼

Romarin

250 g

Pommes de terre

¼ pièce(s)

Gousse d'ail

165 g

Brocoli

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

¼ pièce(s)

Échalote

1 pot(s)

Confiture de fraises

(Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)691 kcal
Énergie (kJ)2890 kJ
Matières grasses28 g
dont acides gras saturés10.7 g
Glucides69.2 g
dont sucres21.1 g
Protéines35.7 g
Sel1.97 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Éplucheur
Papier aluminium
Poêle

Instructions

Rissoler les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Effeuillez et hachez finement le romarin.
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles de 5 mm.
  • Faites fondre un filet d'huile d'olive et une noix de beurre à feu moyen-vif dans une grande sauteuse. Faites-y cuire les pommes de terre et la moitié du romarin à couvert 20-35 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Remuez souvent. Baissez le feu si besoin.
  • Ôtez le couvercle lorsqu'il reste 5 min de cuisson. Salez et poivrez.
Cuire le brocoli
2
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l'ail.
  • Pesez la quantité indiquée de brocoli, puis coupez ses bouquets en fleurettes et les tiges en morceaux de taille égale.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu vif. Faites-y revenir le brocoli et l'ail 2-3 min (voir CONSEIL). 
  • À feu moyen-doux, ajoutez le bouillon. Couvrez et laissez étuver 10-12 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Égouttez-le, puis réservez-le à couvert.

CONSEIL : Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une petite pincée de romarin au brocoli.

Couper
3
  • Coupez les filets de poulet en aiguillettes. Salez et poivrez-les.
  • Ciselez finement l'échalote.
Cuire la viande
4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer le poulet des deux côtés 3-5 min, ou jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé à cœur en le retournant régulièrement. Réservez-le dans du papier d’aluminium jusqu’au service.
  • Conservez les sucs de cuisson dans la poêle.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle sur le feu et faites-y cuire l'échalote et le reste du romarin 3-5 min à feu moyen.
  • Ajoutez la confiture de fraises (voir CONSEIL), le vinaigre balsamique noir et 2-3 cs d'eau par personne. Remuez bien et laissez réduire 1-2 min, ou jusqu'à obtenir une consistance légèrement sirupeuse.
  • Éteignez le feu. Juste avant de servir, ajoutez le beurre restant à la sauce. Mélangez, salez et poivrez.

CONSEIL : Si vous n'appréciez pas le sucré-salé, utilisez seulement la moitié de la confiture.

Servir
6
  • Servez le poulet dans les assiettes avec les pommes de terre rissolées et le brocoli.
  • Nappez le tout de sauce fraise-balsamique.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.