Portobello grillés façon steak & grenailles rôties
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Portobello grillés façon steak & grenailles rôties

avec un chutney d’oignons & du brocoli

Le portobello est simplement un champignon de Paris qui a été laissé pousser plus longtemps, ce qui lui donne sa grande taille et sa texture ferme ! Cuisinez-les comme des steaks, en éléments centraux de cette assiette aux airs de plat de bistrot.

Tags:
Végétarien
Le plein de légumes
Faible en calories
Rapide
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Brocoli

½ sachet(s)

Herbes de Provence

½ pièce(s)

Gousse d'ail

2 pièce(s)

Portobello

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Persil

20 g

Chutney piquant aux oignons

½ sachet(s)

Épinards

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2587 kJ
Énergie (kcal)618 kcal
Matières grasses24.6 g
dont acides gras saturés8.1 g
Glucides69 g
dont sucres19.5 g
Protéines23 g
Sel1.08 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Spatule
Poêle avec couvercle
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Coupez les grenailles en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Ciselez l'ail.
  • Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes de 2 cm et les tiges en morceaux.

ZOOM NUTRITION : Le saviez-vous ? Le brocoli dans cette recette est source de vitamine E, une vitamine qui contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.

2
  • Placez les grenailles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les de la moitié de l'ail et ½ cc d'herbes de Provence par personne.
  • Salez, poivrez et mélangez bien. Enfournez-les 25-30 min ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et fondantes. Remuez à mi-cuisson.
3
  • Faites cuire le brocoli dans la casserole d'eau bouillante 3-5 min ou jusqu'à ce qu'il soit al dente, puis égouttez-le.
  • Remettez-le dans la casserole avec le reste d'ail et un petit filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélangez.
  • 5 min avant la fin de la cuisson des grenailles, disposez le brocoli sur la plaque à côté (ou sur une autre plaque si vous êtes nombreux à table) pour qu'il colore un peu.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous aimez votre brocoli un peu fondant, vous pouvez prolonger légèrement le temps de cuisson. 

4
  • Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique avec le sucre, une pincée de sel et de poivre, 1 cs d'eau par personne et 1 cc d'herbes de Provence par personne.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer les portobellos 7-12 min côté creux vers le bas, en les pressant délicatement avec une spatule.
  • Retournez-les et garnissez-les de gouda râpé. Retirez la poêle du feu, déglacez avec la majorité du mélange au vinaigre balsamique, couvrez immédiatement et laissez cuire jusqu’au service.
5
  • Dans une autre poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
  • Faites-y dorer l'oignon 8-12 min, ou jusqu'à ce qu'il soit bien coloré. Veillez à ce qu'il ne brûle pas. Salez, poivrez.
  • Ajoutez le chutney piquant aux oignons (ça pique ! Dosez-le selon votre goût), un petit filet d'eau et mélangez.
6
  • Servez les portobellos (côté fromage vers le haut), les grenailles et le brocoli dans les assiettes.
  • Arrosez les portobellos d'une partie du chutney d'oignons. 
  • Servez le reste du chutney à côté pour y tremper les grenailles.