Porc poêlé & gratin de brocoli au gouda
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Porc poêlé & gratin de brocoli au gouda

avec de la crème de basilic

Voilà une version moins calorique de gratin, pour avoir votre quota de légumes tout en vous régalant ! Le brocoli est au centre, et une tranche de carré de porc au basilic complète parfaitement ce plat.

Tags:
Faible en calories
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

100 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Brocoli

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pincée(s)

Noix de muscade

¼ sachet(s)

Thym séché

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

½ pot(s)

Crème de basilic

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Farine

100 ml

Lait

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2556 kJ
Énergie (kcal)611 kcal
Matières grasses32.9 g
dont acides gras saturés9 g
Glucides36.3 g
dont sucres11.2 g
Protéines43.2 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Râpe
Fouet
Plat à four
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1,5 cm.
  • Placez-les dans une casserole avec une grande quantité d'eau et salez.
  • Portez à ébullition et faites-les cuire 10 min. Elles ne doivent pas être tout à fait cuites à ce stade.
2
  • Pendant ce temps, coupez les bouquets de brocoli en petites fleurettes de 1,5 cm et les tiges en morceaux de même taille. Ciselez l'ail.
  • Au bout de 10 min de cuisson des pommes de terre, ajoutez le brocoli dans la casserole d'eau bouillante et faites-le cuire 3-5 min ou jusqu'à ce qu'il soit un peu al dente et les pommes de terre fondantes, puis égouttez le tout et réservez la casserole pour l'étape suivante.

ZOOM NUTRITION : Le saviez-vous ? Le brocoli dans cette recette est source de vitamine E, une vitamine qui contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.

3
  • Faites chauffer ½ cs d'huile d'olive par personne (voir L'ASTUCE) avec l'ail dans la casserole de l'étape 2 à feu moyen.
  • Faites revenir 1 min, puis ajoutez 1 cs de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 min en remuant.

L'ASTUCE DU CHEF : Cette béchamel est allégée à l'huile d'olive. Si vous le souhaitez, utilisez plutôt 10 g de beurre par personne pour une béchamel classique.

4
  • Réduisez le feu de la casserole et ajoutez la moitié du lait. Remuez constamment avec un fouet.
  • Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait et versez 75 ml d'eau chaude par personne. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.
  • Râpez un peu de noix de muscade par-dessus et ajoutez la moitié de la crème de basilic ainsi que, par personne : ¼ sachet de thym séché et ½ cc de moutarde. Salez, poivrez et mélangez.
5
  • Disposez les pommes de terre et le brocoli dans un plat à four. Salez, poivrez et mélangez.
  • Versez la béchamel par-dessus. Parsemez de gouda râpé.
  • Enfournez 10 min dans la partie haute du four.
  • En attendant, épongez le porc avec de l'essuie-tout.
  • Au bout de 10 min de cuisson, passez le four en mode grill et laissez gratiner 3-5 min, ou jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
6
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive avec le reste de crème de basilic dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir le porc 2 min de chaque côté en l'arrosant régulièrement de l'huile au basilic. Salez et poivrez, puis déglacez avec un petit filet d'eau et grattez avec une spatule pour décoller les sucs.
  • Coupez le gratin en parts et le porc en tranches. Servez les deux dans les assiettes. Arrosez la viande de l'huile au basilic et des sucs de cuisson (vous pouvez la déguster avec une pointe de moutarde si vous le souhaitez).