Porc poêlé & gratin de brocoli au gouda
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Porc poêlé & gratin de brocoli au gouda

Porc poêlé & gratin de brocoli au gouda

avec du thym & une huile infusée au basilic

Notre viande de porc est 100% origine France* et nos charcuteries origine UE. *En cas de problème d'approvisionnement nous favorisons des fournisseurs européens de qualité équivalente.

Tags:
Calorie Smart
Riche en protéines
Le plein de légumes
<40 g glucides
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

100 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Brocoli

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pincée(s)

Noix de muscade

¼ sachet(s)

Thym séché

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

½ pot(s)

Crème de basilic

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Farine

100 ml

Lait

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2556 kJ
Énergie (kcal)611 kcal
Matières grasses32.9 g
dont acides gras saturés9 g
Glucides36.3 g
dont sucres11.2 g
Protéines43.2 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Râpe
Fouet
Plat à four
Spatule
Poêle

Instructions

On s'y met !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1½ cm.
  • Placez-les dans une casserole, couvrez à hauteur et salez.
  • Portez à ébullition et faites-les cuire 10 min. Elles ne doivent pas être tout à fait cuites à ce stade.
Casserole en action
2
  • Pendant ce temps, coupez les bouquets de brocoli en petites fleurettes de 1½ cm et les tiges en morceaux de même taille. Ciselez l'ail.
  • Au bout de 10 min de cuisson des pommes de terre, ajoutez le brocoli dans la casserole d'eau bouillante et faites-le cuire 3-5 min, ou jusqu'à ce qu'il soit un peu al dente et les pommes de terre fondantes.
  • Égouttez le tout.

ZOOM NUTRITION : Le brocoli est source de vitamine E, une vitamine qui contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.

Une bien belle béchamel
3
  • Faites chauffer ½ cs d'huile d'olive par personne (voir L'ASTUCE) avec l'ail dans une casserole à feu moyen.
  • Faites revenir 1 min, puis ajoutez 1 cs de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 min en remuant.

L'ASTUCE DU CHEF : Cette béchamel est allégée à l'huile d'olive. Si vous le souhaitez, utilisez plutôt 10 g de beurre par personne pour une béchamel classique.

Mélange des saveurs
4
  • Réduisez le feu de la casserole et ajoutez la moitié du lait. Remuez constamment avec un fouet.
  • Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait et versez 75 ml d'eau chaude par personne. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.
  • Râpez un peu de noix de muscade par-dessus et ajoutez la moitié de la crème de basilic ainsi que, par personne : ¼ sachet de thym séché et ½ cc de moutarde. Salez, poivrez et mélangez.
Hop, au four !
5
  • Disposez les pommes de terre et le brocoli dans un plat à four. Salez, poivrez et mélangez.
  • Versez la béchamel par-dessus. Parsemez de gouda râpé.
  • Enfournez le tout 10 min dans la partie haute du four.
  • En attendant, épongez le porc avec de l'essuie-tout.
  • Au bout de 10 min de cuisson, passez le four sur le mode grill et laissez gratiner 3-5 min, ou jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Ça sort du four !
6
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive avec le reste de crème de basilic dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir le porc 2 min de chaque côté en l'arrosant régulièrement de l'huile au basilic. Salez et poivrez, puis déglacez avec un filet d'eau et décollez les sucs avec une spatule.
  • Coupez le gratin en parts et le porc en tranches. Servez-les dans les assiettes. Arrosez la viande de l'huile au basilic et des sucs de cuisson (vous pouvez aussi la déguster avec une pointe de moutarde).

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