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Pavé de bœuf & salsa verde à l'italienne
Pavé de bœuf & salsa verde à l'italienne

Pavé de bœuf & salsa verde à l'italienne

avec la purée & des champignons poêlés

4.3
(205)

Cette « sauce verte » à l’italienne (sans rapport avec la salsa mexicaine du même nom) peut être utilisée comme condiment avec des viandes et des poissons grillés ou même des légumes, leur donnant ainsi une nouvelle vie. Sa base d’herbes fraîches, d’huile et d’ail est familière tandis que les anchois égayent la saveur dans son ensemble !

Allergènes :
Poisson
Fruits à coque
Amandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Feuille de laurier

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Persil

10 g

Anchois

(Contient: Poisson)

125 g

Champignons de Paris

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir: Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient: Fruits à coque, Amandes Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

4 cs

Huile d'olive

1 filet(s)

Lait

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4211 kJ
Énergie (kcal)1006 kcal
Matières grasses74.6 g
dont acides gras saturés20.9 g
Glucides46.4 g
dont sucres4.6 g
Fibres alimentaires6.3 g
Protéines35.5 g
Sel2.1 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Bol
Poêle
Sauteuse
Passoire
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de taille égale.
  • Placez-les dans une casserole avec une pincée de sel et versez de l'eau à hauteur.
  • Ajoutez la feuille de laurier, puis portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
Faire la salsa verde
2
  • Ciselez finement l'ail. Effeuillez et ciselez le persil aussi finement que possible. Hachez les anchois (voir CONSEIL).
  • Dans un bol, mélangez la moitié de l’ail, le persil et les anchois avec 4 cs d’huile d’olive par personne.
  • Salez et poivrez, puis ajoutez ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne. Réservez.

CONSEIL : Si vous avez un robot culinaire ou un mortier, utilisez-les pour hacher finement tous les ingrédients.

Cuire les champignons
3
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif avec une noisette de beurre. 
  • Ajoutez-y les champignons, salez, poivrez et faites-les cuire 6-8 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits et légèrement colorés.
Cuire la viande
4
  • Épongez le bœuf avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez-le des deux côtés.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire le bœuf 1-2 min de chaque côté.
  • Réservez-le dans une assiette recouverte d'aluminium.

CONSEIL : La viande sera saignante ; pour une cuisson à point, faites-la cuire 1 min de plus de chaque côté. Laissez-la ensuite reposer 10 min dans l’aluminium pour qu'elle s'imprègne des sucs.

Faire la purée
5
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, retirez le laurier. Réservez ¼ de louche d'eau de cuisson par personne, puis égouttez-les.
  • Ajoutez une noix de beurre par personne et réduisez-les en purée avec un presse-purée. Ajoutez un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l’onctuosité.
  • Ajoutez le reste d'ail, puis salez et poivrez (selon votre goût). Mélangez bien, puis couvrez.
Finir et servir
6
  • Coupez les pavés de bœuf en tranches dans le sens inverse de leurs fibres (voir CONSEIL).
  • Placez-les dans les assiettes avec les champignons et la purée à l’ail.
  • Saupoudrez le tout d'amandes effilées. 
  • Versez la salsa verde sur les tranches de bœuf. 

CONSEIL : Les fibres se repèrent facilement sur une pièce de viande : ce sont les longues rainures allant toutes dans la même direction.

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