Paupiette de veau & sauce façon blanquette
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Paupiette de veau & sauce façon blanquette

avec des champignons & du riz

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, la blanquette tient son nom de la couleur blanche de sa sauce et non de la viande utilisée. Elle peut être préparée avec du poulet ou même du poisson, mais ici, c'est bien du veau qui compose principalement cette recette de paupiette façon blanquette, tant saine que délicieuse.

Tags:
Calorie Smart
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Paupiette de veau

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir: Soja, Anhydride sulfureux et sulfites, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

65 g

Fricassée de champignons émincés

¼ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Feuille de laurier

75 g

Riz

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Farine

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2719 kJ
Énergie (kcal)650 kcal
Matières grasses21.9 g
dont acides gras saturés8.3 g
Glucides80 g
dont sucres9.3 g
Protéines30.6 g
Sel2.72 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Plat à four
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer les paupiettes 1 bonne min sur toutes leurs faces (soit environ 6-7 min au total) puis coupez le feu, réservez les paupiettes et gardez leur sauteuse avec les sucs de cuisson de côté pour l'étape 3.
Couper
2
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes.
  • Ciselez l'échalote et l'ail.
  • Disposez les paupiettes dans un plat à four et enfournez-les 20-25 min ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites à cœur. 

ZOOM NUTRITION : Le saviez-vous ? La carotte dans votre plat contient de la vitamine A, une vitamine qui contribue au maintien d'une peau normale.

3
  • Faites à nouveau chauffer la sauteuse des paupiettes à feu vif (ajoutez-y un petit filet d'huile d'olive si nécessaire).
  • Faites-y colorer la carotte, l'échalote et les champignons 3-5 min.
  • Baissez le feu sur moyen-vif, et déglacez la sauteuse avec ½ cc de vinaigre de vin rouge ou de cidre.
  • Ajoutez l'ail et, par personne : ¼ sachet de thym séché et ½ cc de farine. Mélangez quelques instants, puis émiettez ¼ cube de bouillon de volaille par personne au-dessus. Versez de l'eau chaude à hauteur des légumes.
4
  • Ajoutez le laurier dans la sauteuse, portez à ébullition, puis laissez cuire 20-25 min à feu moyen-vif, ou jusqu’à ce que la carotte soit fondante et la sauce épaisse (voir L'ASTUCE).
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition et faites-y cuire le riz 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez-le riz et réservez-le à couvert.

L'ASTUCE DU CHEF : Prolongez la cuisson de quelques minutes si la sauce est trop liquide. Au contraire, si elle est trop épaisse, ajoutez un petit filet d'eau.

5
  • Quand les légumes sont cuits, ôtez le laurier, puis ajoutez la crème et ½ cc de moutarde par personne à la sauteuse. Mélangez.
  • Ôtez les paupiettes du plat à four et versez leur jus de cuisson dans la sauteuse des légumes. Mélangez à nouveau. Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses.
  • Par-dessus, disposez les paupiettes et répartissez les légumes en sauce par-dessus. Pour un bon équilibre des saveurs, vous pouvez déguster un peu de tous les éléments à chaque bouchée.