Skip to main content
Paupiette de veau & sauce façon blanquette

Paupiette de veau & sauce façon blanquette

avec des champignons & du riz

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, la blanquette tient son nom de la couleur blanche de sa sauce et non de la viande utilisée. Elle peut être préparée avec du poulet ou même du poisson, mais ici, c'est bien du veau qui compose principalement cette recette de paupiette façon blanquette, tant saine que délicieuse.

Tags:
Calorie Smart
Allergènes :
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Paupiette de veau

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

65 g

Fricassée de champignons émincés

¼ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Feuille de laurier

75 g

Riz

½ pot(s)

Crème épaisse

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Farine

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2719 kJ
Énergie (kcal)650 kcal
Matières grasses21.9 g
dont acides gras saturés8.3 g
Glucides80 g
dont sucres9.3 g
Fibres alimentaires6.2 g
Protéines30.6 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Plat à four
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer les paupiettes 1 bonne min sur toutes leurs faces (soit environ 6-7 min au total) puis coupez le feu, réservez les paupiettes et gardez leur sauteuse avec les sucs de cuisson de côté pour l'étape 3.
Couper
2
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes.
  • Ciselez l'échalote et l'ail.
  • Disposez les paupiettes dans un plat à four et enfournez-les 20-25 min ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites à cœur. 

ZOOM NUTRITION : Le saviez-vous ? La carotte dans votre plat contient de la vitamine A, une vitamine qui contribue au maintien d'une peau normale.

3
  • Faites à nouveau chauffer la sauteuse des paupiettes à feu vif (ajoutez-y un petit filet d'huile d'olive si nécessaire).
  • Faites-y colorer la carotte, l'échalote et les champignons 3-5 min.
  • Baissez le feu sur moyen-vif, et déglacez la sauteuse avec ½ cc de vinaigre de vin rouge ou de cidre.
  • Ajoutez l'ail et, par personne : ¼ sachet de thym séché et ½ cc de farine. Mélangez quelques instants, puis émiettez ¼ cube de bouillon de volaille par personne au-dessus. Versez de l'eau chaude à hauteur des légumes.
4
  • Ajoutez le laurier dans la sauteuse, portez à ébullition, puis laissez cuire 20-25 min à feu moyen-vif, ou jusqu’à ce que la carotte soit fondante et la sauce épaisse (voir L'ASTUCE).
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition et faites-y cuire le riz 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez-le riz et réservez-le à couvert.

L'ASTUCE DU CHEF : Prolongez la cuisson de quelques minutes si la sauce est trop liquide. Au contraire, si elle est trop épaisse, ajoutez un petit filet d'eau.

5
  • Quand les légumes sont cuits, ôtez le laurier, puis ajoutez la crème et ½ cc de moutarde par personne à la sauteuse. Mélangez.
  • Ôtez les paupiettes du plat à four et versez leur jus de cuisson dans la sauteuse des légumes. Mélangez à nouveau. Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses.
  • Par-dessus, disposez les paupiettes et répartissez les légumes en sauce par-dessus. Pour un bon équilibre des saveurs, vous pouvez déguster un peu de tous les éléments à chaque bouchée.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Poulet tikka masala & riz basmati

Poulet tikka masala & riz basmati

préparé avec des épices indiennes & du fromage blanc
Blanquette de poulet réconfortante

Blanquette de poulet réconfortante

avec du riz pilaf, du poireau & du persil
Shepherd's Pie revisité au porc effiloché

Shepherd's Pie revisité au porc effiloché

avec une sauce BBQ & du cheddar
Curry vert thaï au poulet

Curry vert thaï au poulet

avec du poireau & de la coriandre
Bowl de bœuf & légumes à la japonaise

Bowl de bœuf & légumes à la japonaise

avec une mayonnaise au soja
Risotto d'orzo aux champignons

Risotto d'orzo aux champignons

avec du fromage aux fines herbes
Nouilles aux crevettes façon Pad Thaï

Nouilles aux crevettes façon Pad Thaï

avec du piment et du concombre aigre-doux
Burrito bowl tex-mex poulet & maïs grillé

Burrito bowl tex-mex poulet & maïs grillé

avec des pickles d'oignon et de la coriandre
Nouilles sautées aux crevettes & poireau

Nouilles sautées aux crevettes & poireau

avec une sauce sucrée-salée
Moqueca brésilienne au cabillaud

Moqueca brésilienne au cabillaud

avec du lait de coco, du poivron & du riz
Filet de poulet & sauce forestière

Filet de poulet & sauce forestière

accompagné de riz et de haricots verts
Poulet katsu à la japonaise

Poulet katsu à la japonaise

avec du riz et une salade de chou & carotte
Penne au saumon & à la crème

Penne au saumon & à la crème

avec de la ciboulette, de la courgette & des graines
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec des carottes, du poireau & du persil
Ravioli frais au chou-fleur & au beurre noisette

Ravioli frais au chou-fleur & au beurre noisette

avec de la tomme râpée, des haricots et des broccolini
Pizza Reine sur pain naan & salade

Pizza Reine sur pain naan & salade

avec du jambon fumé et des champignons de Paris
Burger aux couleurs de l'Italie

Burger aux couleurs de l'Italie

avec des frites & une mayonnaise au basilic
Cheeseburger bœuf & tomme montagnarde

Cheeseburger bœuf & tomme montagnarde

avec des frites de carottes & une mayonnaise à la ciboulette
Poulet pané à la sauge & au romarin

Poulet pané à la sauge & au romarin

avec une salade de broccolini et grenailles
Pad see ew : nouilles sautées aux crevettes

Pad see ew : nouilles sautées aux crevettes

avec une sauce miel-gingembre

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cake salé au thon & légumes d'été

Cake salé au thon & légumes d'été

avec de la crème de basilic & du fromage frais
Filet de canette & pommes sarladaises persillées

Filet de canette & pommes sarladaises persillées

avec un confit d'oignons & une salade
Orzo au saumon mariné à l'ail & citron

Orzo au saumon mariné à l'ail & citron

avec du persil & du poivron
Bruschetta melon, crème de chèvre & tomate

Bruschetta melon, crème de chèvre & tomate

avec une sauce au basilic & de l'origan
Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

avec de la crème & du cheddar
Porc au caramel vietnamien & riz

Porc au caramel vietnamien & riz

avec des légumes poêlés & de la coriandre
Carré de porc & tomates confites au pesto

Carré de porc & tomates confites au pesto

avec de l'orzo façon pilaf & du fromage râpé
One pot : penne, poulet & crème de gouda

One pot : penne, poulet & crème de gouda

avec du persil & des épices italiennes
Risotto léger saveur truffe & champignons

Risotto léger saveur truffe & champignons

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil
Aubergine laquée au miso & salade de concombre

Aubergine laquée au miso & salade de concombre

avec du riz sauce& de l'oignon nouveau
Tarte estivale au cantal AOP & tomates

Tarte estivale au cantal AOP & tomates

avec de l'origan, du basilic & de la sucrine
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
Croq'Foot : courgette, basilic & duo de fromages

Croq'Foot : courgette, basilic & duo de fromages

avec des épices italiennes & une salade
Riz sauté multi-légumes

Riz sauté multi-légumes

avec un œuf & de l'oignon nouveau
Poulet pané à la provençale & haricots verts

Poulet pané à la provençale & haricots verts

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Le Végé : émincés veggie façon Lok Lak

Le Végé : émincés veggie façon Lok Lak

avec du riz, du portobello & du pak choï
Nouilles aux crevettes & poivron à la thaï

Nouilles aux crevettes & poivron à la thaï

avec du curry rouge & de la citronnelle
Nouilles froides, dinde & sauce satay thaï

Nouilles froides, dinde & sauce satay thaï

avec des crudités & du gingembre
Poulet mariné citron-ail façon chich taouk

Poulet mariné citron-ail façon chich taouk

avec un boulgour pilaf au persil & du fenouil
Buddha bowl de boulettes veggie & riz

Buddha bowl de boulettes veggie & riz

avec des crudités aigres-douces & du gomasio