Skip to main content
Mijoté de veau à la provençale de Mamie Odile
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Mijoté de veau à la provençale de Mamie Odile

Mijoté de veau à la provençale de Mamie Odile

avec des pommes de terre rissolées

Régalez-vous avec ce sauté de veau à la Provençale qui nous rappelle le bon goût des ragouts d’antan ! Issue du livre de recettes de Mamie Odile, ce plat est gourmand, riche en saveurs et idéal pour un repas familial ou entre amis.

Allergènes :
Celery

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

15 g

Céleri-branche

½ paquet(s)

Mini carottes

40 g

Tranches de poitrine fumée

120 g

Sauté de veau

⅓ pot(s)

Concentré de tomates

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ sachet(s)

Herbes de Provence

250 g

Pommes de terre

15 g

Olives Kalamata dénoyautées

¼ sachet(s)

Persil

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de bœuf

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

¼ cs

Farine

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1151 kcal
Énergie (kJ)4817 kJ
Matières grasses44.6 g
dont acides gras saturés10.1 g
Glucides66.6 g
dont sucres15.1 g
Fibres alimentaires10.1 g
Protéines37.9 g
Sel3.4 g

Ustensiles

Essuie-tout
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Éplucheur
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez l’oignon et l’ail. Coupez le céleri en petits dés. Coupez les fanes des mini carottes en veillant à laisser une petite tige d’environ 1 cm.
  • Coupez grossièrement la poitrine fumée en morceaux. Épongez le veau avec de
    l’essuie-tout. Salez et poivrez.   

LE SAVIEZ-VOUS ? Les parures de légumes peuvent servir pour un potage !

Faire dorer
2
  • Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une marmite ou une grande casserole à feu vif. Faites-y dorer le veau et la poitrine fumée de tous les côtés 3-4 min pour les colorer. Réservez-les dans un récipient hors du feu.
  • Baissez le feu et ajoutez l’oignon, l’ail et le céleri à la marmite. Faites-les dorer 3-5 min dans les sucs de la viande à feu moyen-vif.
  • Déglacez la marmite avec le vinaigre de vin rouge (ou du vin rouge si vous en avez), puis remettez-y la viande.
Laisser mijoter
3
  • À feu moyen-vif, ajoutez le concentré de tomates. Mélangez, puis ajoutez la farine tout en continuant de mélanger.
  • Versez le bouillon et grattez le fond et les bords de la marmite pour décoller les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le laurier et les herbes de Provence.
  • Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 1h-1h10 à feu moyen-doux. Remuez de temps à autre et ajoutez éventuellement un trait d'eau si le mijoté accroche.

CONSEIL : Si vous n’êtes pas pressés, vous pouvez prolonger la cuisson de 1 h afin que la viande soit bien tendre.

Faire les pommes rissolées
4
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles de 3 mm d'épaisseur.
  • Rincez-les et essuyez-les dans un torchon ou dans de l'essuie-tout.
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez les pommes de terre et faites les cuire 25-30 min à feu moyen en remuant souvent. Salez.
  • Couvrez lorsqu'il reste 10 min de cuisson. Les pommes de terre doivent être dorées et fondantes.
Terminer la cuisson
5
  • Hachez grossièrement la quantité indiquée d'olives.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Ajoutez les olives et les mini carottes lorsqu'il reste 20 min de cuisson au mijoté de veau. Salez et poivrez si besoin. Les mini carottes doivent être fondantes en fin de cuisson.
Servir
6
  • Juste avant de servir, retirez le laurier.
  • Servez le mijoté de veau dans des assiettes creuses et placez les pommes de terre rissolées à côté.
  • Saupoudrez le tout de persil ciselé.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Keftas de bœuf & semoule aux épices

Keftas de bœuf & semoule aux épices

avec de la menthe & une sauce yaourt
Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail
Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

avec des pois chiches & du ras el-hanout
Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

avec de la feta AOP & des raisins secs
Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

avec des épices italiennes & des champignons
Canette grillée, sauce échalote & figues

Canette grillée, sauce échalote & figues

avec une purée à la carotte & du romarin
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Salade César : poulet, lardons & croûtons

Salade César : poulet, lardons & croûtons

avec du grana padano AOP, des anchois & de l'avocat
Velouté lentilles corail, coco & carotte

Velouté lentilles corail, coco & carotte

avec des tortillas à l'huile de coriandre
Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel
Galette express chèvre, lardons & œuf

Galette express chèvre, lardons & œuf

avec du thym & une salade à la pomme
Filet de canard au miel & carottes glacées

Filet de canard au miel & carottes glacées

avec des pommes de terre rôties & des cranberries
Avocado salad & tartines chèvre-miel

Avocado salad & tartines chèvre-miel

avec de la patate douce rôtie & des tomates
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
Canette & purée de courge maléfique

Canette & purée de courge maléfique

avec une sauce ensorcelée & de la carotte au miel
Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

avec des tombes maudites de tortillas & du yaourt
Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

avec des fantômes de mozzarella
Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

avec des pommes de terre & du céleri rôtis
Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

avec de la carotte & du riz au gingembre
Nouilles sautées crevettes & légumes

Nouilles sautées crevettes & légumes

avec une sauce sucrée-salée & de la coriandre

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

La Bianca : ricotta, mozza & courgette sur naan

La Bianca : ricotta, mozza & courgette sur naan

avec des tomates & des épices italiennes
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron
Wok de nouilles sautées au porc haché

Wok de nouilles sautées au porc haché

avec de la courgette & des cajous
Saucisse-lentilles façon petit salé

Saucisse-lentilles façon petit salé

avec de l'oignon, de la carotte & des lardons
Spicy bowl de crevettes dorées & mangue

Spicy bowl de crevettes dorées & mangue

avec de la mayo, de la coriandre & du citron
L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

avec des croûtons & une sauce basilic
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Bruschetta nectarine, mozza & jambon sec

Bruschetta nectarine, mozza & jambon sec

avec du pesto verde & de la salade
Risotto gourmand poireau & lardons fumés

Risotto gourmand poireau & lardons fumés

avec du cantal AOP & de la ciboulette
Linguine chorizo & crème à l'espagnole

Linguine chorizo & crème à l'espagnole

avec des noix & des épinards
Le Végé : riz à la coco & tofu caramélisé

Le Végé : riz à la coco & tofu caramélisé

avec du poireau, des cacahuètes & du citron
Pasta Salad : pesto, courgette & avocat

Pasta Salad : pesto, courgette & avocat

avec du fromage à la grecque & des pistaches
Bowl de boulettes veggie thaï & portobello

Bowl de boulettes veggie thaï & portobello

avec des graines de sésame & une sauce chili
Carré de porc & nectarines grillées au thym

Carré de porc & nectarines grillées au thym

avec du boulgour & une sauce au sarasson
Dinde grillée, courgette & sauce labneh

Dinde grillée, courgette & sauce labneh

avec du quinoa, de la menthe & du citron
Le Végé : rigatoni all'Amatriciana

Le Végé : rigatoni all'Amatriciana

avec du parmesan AOP & des lardons végétaux
Jerk fish : lieu à la jamaïcaine & riz pilaf

Jerk fish : lieu à la jamaïcaine & riz pilaf

avec du paprika fumé & du lait de coco
Saumon poêlé & sa salade scandinave

Saumon poêlé & sa salade scandinave

avec une vinaigrette fraîche à l'aneth
La Puglia : penne, burrata & basilic

La Puglia : penne, burrata & basilic

avec des tomates cerises & de la salade
One Pot : poulet, petits pois & menthe

One Pot : poulet, petits pois & menthe

avec de l'orzo & du fromage frais aux herbes