Bowl de bœuf effiloché & butternut rôti
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Bowl de bœuf effiloché & butternut rôti

avec des pois chiches & du persil

Peut-être décèlerez-vous le goût et la texture légèrement beurrés de la courge butternut, d'où elle tire l'appellation "doubeurre" en français. Originaire d'Amérique centrale, cette variété de courge d'hiver s'associe parfaitement avec nos épices du Moyen-Orient dans ce bowl de bœuf effiloché, pois chiches rôtis et carottes.

Tags:
Le plein de légumes
Riche en protéines
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

100 g

Effiloché de bœuf

(Peut contenir Poisson, Œuf, Lait (contient du lactose), Moutarde)

⅓ sachet(s)

Concentré de tomates

⅓ paquet(s)

Pois chiches

¼ sachet(s)

Persil

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2755 kJ
Énergie (kcal)658 kcal
Matières grasses832 g
dont acides gras saturés6.9 g
Glucides43.9 g
dont sucres18 g
Protéines43.3 g
Sel3 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Passoire
Petit bol

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'oignon et l'ail. Épluchez la carotte et pelez le butternut avec un grand couteau ou un éplucheur. Coupez la carotte en fines demi-lunes de 5 mm. Évidez le butternut et coupez-le en dés de 1 cm. Plus les morceaux seront petits, plus ils cuiront vite.
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez le butternut avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et 1 cc d’épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût).
  • Enfournez 10-15 min (vous poursuivrez la cuisson dans un second temps).
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande casserole ou une marmite à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'effiloché de bœuf 2-3 min, ou jusqu'à ce qu'il soit bien coloré. Réservez-le hors de la casserole.
  • Faites à nouveau chauffer un filet d'huile d'olive dans la casserole de la viande. Faites-y revenir l'oignon et la carotte 2-3 min.
  • Ajoutez l'ail et ½ cc d'épices du Moyen-Orient par personne. Poursuivez la cuisson 1-2 min.
4
  • Ajoutez, par personne : ⅓ sachet de concentré de tomates, ½ cc de cassonade, ¼ cube de bouillon émietté et 150 ml d'eau chaude. Mélangez.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu sur moyen-doux et laissez mijoter 20-25 min à couvert, ou jusqu'à ce que la carotte soit tendre (contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau).
5
  • Égouttez ⅓ paquet de pois chiches par personne dans une passoire. Rincez-les et égouttez-les de nouveau.
  • Au bout de 10-15 min de cuisson du butternut, ajoutez-y les pois chiches et mélangez. Enfournez à nouveau 10 min, ou jusqu'à ce que le butternut soit tendre et les pois chiches dorés.
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil. Dans un petit bol, ajoutez le yaourt et la moitié du persil, salez légèrement et poivrez. Mélangez.
6
  • Quand il reste 5 min de cuisson au mijoté, ajoutez-y l'effiloché de bœuf, et le reste du persil.
  • Poivrez-le et rectifiez-en l'assaisonnement en sel selon votre goût. Ajoutez-y la moitié du mélange butternut et pois chiches, puis mélangez.
  • Servez le mijoté dans des assiettes creuses. Arrosez de yaourt au persil, puis répartissez le reste de butternut et de pois chiches par-dessus.