Mijoté de bœuf à la provençale
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Mijoté de bœuf à la provençale

Mijoté de bœuf à la provençale

avec des pommes de terre rissolées

-

Allergènes :
Céleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Tomate

¼ pièce(s)

Céleri-branche

(Contient Céleri)

½ paquet(s)

Mini carottes

45 g

Poitrine de porc

⅓ pot(s)

Concentré de tomates

1 pièce(s)

Feuille de laurier

2.5 g

Thym

⅓ sachet(s)

Origan séché

250 g

Grenailles rouges

20 g

Olives Leccino dénoyautées

2.5 g

Persil

150 g

Sauté d'agneau

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de bœuf

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

¼ cs

Farine

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1316 kcal
Énergie (kJ)5506 kJ
Matières grasses56.74 g
dont acides gras saturés13.69 g
Glucides69.26 g
dont sucres16.37 g
Protéines43.65 g
Sel4.02 g

Ustensiles

Essuie-tout
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Éplucheur
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Ciselez l’oignon et l’ail.
  • Coupez la tomate et le céleri en petits dés. Coupez les fanes des mini carottes en veillant à laisser une petite tige d'environ 1 cm. Coupez grossièrement la poitrine fumée en morceaux.
  • Épongez le paleron avec de l’essuie-tout. Coupez-le en morceaux de taille moyenne. Salez et poivrez.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les parures de légumes peuvent servir pour un potage !

Faire dorer
2
  • Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu vif. Faites-y dorer le paleron et la poitrine fumée de tous les côtés 3-4 min pour les colorer. Réservez-les dans un récipient hors du feu.
  • Baissez le feu et ajoutez l'oignon, l'ail, la tomate et le céleri à la marmite. Faites-les dorer 3-5 min dans les sucs de la viande à feu moyen-vif.
  • Remettez la viande dans la marmite et déglacez avec le vinaigre de vin rouge (ou du vin rouge si vous en avez). 
Laisser mijoter
3
  • À feu moyen-vif, ajoutez le concentré de tomates. Mélangez quelques instants puis ajoutez la farine tout en continuant de mélanger.
  • Versez le bouillon et grattez le fond et les bords de la marmite pour décoller les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le laurier, le thym et l’origan séché.
  • Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 1h-1h10 à feu moyen-doux. Remuez de temps à autre et ajoutez éventuellement un trait d'eau si le mijoté accroche.

CONSEIL: Si vous n’êtes pas pressés, vous pouvez prolonger la cuisson d’1h afin que la viande soit bien tendre.

Faire les pommes rissolées
4
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles de 3 mm d'épaisseur.
  • Rincez-les et essuyez-les dans un torchon ou dans de l'essuie-tout.
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez les pommes de terre et faites les cuire 25-30 min à feu moyen en remuant souvent. Salez.
  • Couvrez lorsqu'il reste 10 min de cuisson. Les pommes de terre doivent être dorées et fondantes.
Terminer la cuisson
5
  • Hachez grossièrement les olives.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Ajoutez les olives et les mini carottes lorsqu'il reste 20 min de cuisson au mijoté de bœuf. Salez et poivrez si besoin. Les carottes doivent être fondantes en fin de cuisson.
Servir
6
  • Juste avant de servir, retirez les branches de thym et le laurier.
  • Servez le mijoté de bœuf dans les assiettes et placez les pommes de terre rissolées à côté.
  • Saupoudrez le tout de persil ciselé.