HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconMerlu Pané & Sauce Ravigote
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Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

avec une purée poireaux, épinards & lardons

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Aujourd'hui, une variante d'un classique est au menu : le poisson pané. Le filet de merlu est pané dans de la chapelure, ce qui lui donne une délicieuse croûte croustillante. Il est accompagné d'une sauce typique de la cuisine française, la sauce ravigote (préparée à base de vinaigrette, câpres et oignons), qui se marie très bien avec le poisson.

Tags:FamilyŒuf(s) non inclu(s)
Allergènes :BléGluten/GlutenPoissonsŒufMoutardeLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pommes de terre à chair farineuse

1 pièce

Poireau

100 g

Épinards

4 g

Persil frisé

(Peut contenirCéléri)

50 g

Lardons fumés

25 g

Chapelure panko

(ContientBlé, Gluten/Gluten)

2 pièce

Filet de merlu avec peau

(ContientPoissons)

40 g

Sauce ravigote

(ContientŒuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 filet

Lait

(ContientLait (dont lactose))

½ pièce

Œuf

(ContientŒuf)

4 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2823 kJ
Énergie (kcal)675 kcal
Matières grasses31 g
dont acides gras saturés9 g
Glucides58 g
dont sucres9 g
Protéines36 g
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Éplucheur
Poêle avec couvercle
Presse-purée
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette! Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de taille égale. Nettoyez bien le poireau et coupez-le en fines rondelles. Ciselez finement les épinards puis le persil frisé.

2

Faites cuire les pommes de terre 12-15 min dans la casserole. Réservez un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les. Dans une grande poêle, faites revenir les lardons 5-6 min à sec et à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez-les hors de la poêle.

3

Faites fondre une noix de beurre dans la même poêle à feu moyen. Faites-y revenir le poireau 3-4 min. Ajoutez 2 cs d'eau par personne, baissez le feu et faites mijoter 6-8 min à couvert. Ajoutez un peu d'eau si le mélange accroche. Ajoutez ensuite les épinards et faites cuire le tout 3-4 min.

4

Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée ainsi qu'une noix de beurre, un filet de lait et d'eau de cuisson jusqu'à obtenir l'onctuosité désirée. Ajoutez le persil frisé, les lardons et le mélange épinards-poireaux. Salez, poivrez et mélangez.

5

Battez l'œuf dans une assiette creuse. Dans une autre assiette creuse, mélangez la chapelure, du sel et du poivre. Roulez le merlu sur tous les côtés sauf la peau d'abord dans l'œuf, puis dans la chapelure de manière à bien l'enrober. Faites chauffer environ 2 mm d'huile de tournesol dans une poêle et faites-y cuire le poisson 2-3 min côté peau puis 2-3 min côté chair.

6

Servez la purée dans les assiettes et placez le filet de merlu par-dessus. Servez avec la sauce ravigote et ajustez l'assaisonnement en sel et poivre.