Filet de merlu pané & sauce ravigote
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Filet de merlu pané & sauce ravigote

Filet de merlu pané & sauce ravigote

avec une purée aux poireaux, épinards et lardons

Ce soir, une variante d'un classique est au menu : le poisson pané. Le filet de merlu est pané dans des cornflakes, ce qui lui donne une délicieuse croûte croustillante. Il est accompagné d'une sauce typique de la cuisine française, la sauce ravigote (préparée à base de vinaigrette, câpres et oignons), qui se marie très bien avec le poisson.

Tags:
À faire rapidement
Famille
Allergènes :
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre à chair farineuse

½ pièce(s)

Poireau

2.5 g

Persil frisé

100 g

Épinards

25 g

Lardons

1 pièce(s)

Filet de merlu en croûte de pétales de maïs

20 g

Sauce ravigote

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3008 kJ
Énergie (kcal)719 kcal
Matières grasses35 g
dont acides gras saturés17 g
Glucides66 g
dont sucres8 g
Protéines30 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Éplucheur
Poêle avec couvercle
Sauteuse
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Portez une grande casserole d'eau salée avec couvercle à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de taille égale. Nettoyez bien le poireau et coupez-le en fines rondelles. Hachez finement le persil frisé. Hachez finement les épinards.

Cuire les lardons
2

Faites cuire les pommes de terre à couvert 12 à 15 minutes. Égouttez et laissez refroidir sans couvercle. Dans une grande poêle, faites revenir les lardons 5 à 6 minutes sans matière grasse à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirez-les de la poêle et réservez-les.

Cuire les légumes
3

Faites chauffer une noix de beurre dans la même poêle à feu moyen. Faites-y revenir le poireau 3 à 4 minutes. Ajoutez 2 cs d'eau par personne, baissez le feu et faites mijoter les poireaux 6 à 8 minutes à couvert. Si l'eau s'évapore trop vite, rajoutez-en. Ajoutez ensuite les épinards et faites-les cuire 3 à 4 minutes.

Cuire le merlu
4

Pendant ce temps faites fondre une noix de beurre dans une sauteuse à feu moyen.Faites-y cuire le filet de merlu 4 à 6 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce que le poisson soit doré.

Préparer la purée d'épinards
5

Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée jusqu'à obtenir une purée lisse. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, un trait de lait et mélangez jusqu'à obtenir l'onctuosité désirée. Ajoutez ensuite le persil frisé, les lardons et le mélange épinards-poireaux. Salez, poivrez et mélangez bien.

Servir
6

Répartissez la purée aux poireaux et aux épinards dans les assiettes et placez le filet de merlu par-dessus. Servez avec la sauce ravigote et ajustez l'assaisonnement en sel et poivre.