Skip to main content
Apéro Foot : mezzés libanais & houmous maison

Apéro Foot : mezzés libanais & houmous maison

2-3 portions | À déguster devant la télé

4.1
(8)

Commandez cette recette de plateau méditérranéen pour 2-3 convives, parfaite pour une soirée de détente ! Nous vous présentons une délicieuse sélection de mezzés libanais qui saura vous satisfaire pour une bonne soirée foot entre amis. Préparez un houmous maison crémeux, accompagnez-le d’une variété de mezzés libanais et de pains pita chauds, ainsi que de crudités et d’une sauce au yaourt. Ajustez les portions selon votre appétit, et que le meilleur gagne !

Allergènes:
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Œuf
Soja
Graines de sésame

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 15 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

1 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Concombre

1 paquet(s)

Pois chiches

½ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Mezzés libanais

(Contient: Gluten, Blé , Lait (contient du lactose), Œuf, Soja Peut contenir : Fruits à coque, Poisson, Crustacés, Moutarde)

5 pièce(s)

Pain pita

(Contient: Blé )

1 sachet(s)

Sauce tahini

(Contient: Graines de sésame Peut contenir : Lupin)

1 pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5534 kJ
Énergie (kcal)1323 kcal
Matières grasses60.4 g
dont acides gras saturés9.3 g
Glucides136.4 g
dont sucres19.1 g
Fibres alimentaires20.8 g
Protéines46.1 g
Sel5 g

Ustensiles

Éplucheur
Passoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Mixeur plongeant
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Épluchez la carotte. Coupez-la ainsi que le concombre en fins bâtonnets de 1 cm d’épaisseur maximum. 
  • Égouttez les pois-chiches. Coupez le citron en quartiers.
Enfourner
2
  • Disposez les mezzés libanais sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez les pitas à côté.
  • Enfournez le tout 8-10 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Faire le houmous
3
  • Pendant ce temps, placez les pois chiches et la sauce tahini dans un récipient à bords hauts (ou la cuve d'un mixeur si vous en avez un). Ajoutez un généreux filet d'huile d'olive par-dessus, le jus de ½ citron et 40 ml d'eau froide (voir CONSEIL). Salez et poivrez.
  • Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • Ajoutez un filet d'eau si la texture est trop épaisse et mixez de nouveau.

CONSEIL : Si vous en avez, ajoutez une petite pincée de cumin (selon votre goût) au houmous.

Finir et servir
4
  • Dans un bol, mélangez le yaourt avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Sur un plateau, placez les mezzés libanais avec les pitas ainsi que les bâtonnets de carotte et de concombre.
  • Disposez le houmous dans un bol à côté, et servez avec la sauce yaourt. Ajoutez les quartiers de citron restants.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes