La cuisson à la meunière, emblématique de la cuisine française, est la cuisson d'un poisson enrobé dans de la farine et cuit dans du beurre mousseux. Ici, le lieu jaune est accompagné d'une tombée d'épinards, juste cuits une ou deux minutes à la poêle. La purée de carottes et de lentilles au paprika fumé vient compléter cette bonne assiette. Régalez-vous !
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3 pièce
Carotte
1 pièce
Oignon jaune
1 pièce
Gousse d'ail
½ pièce
Citron jaune
75 g
Lentilles corail
2 pièce
Filet de lieu noir
(ContientPoisson)1 cc
Paprika fumé en poudre
200 g
Épinards
20 g
Amandes effilées
(ContientFruits à coque, AmandesPeut contenirArachides, Graines de sésame)250 ml
Bouillon de volaille ou de légumes
1 cs
Huile d'olive
2 cs
Farine
2 cs
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))selon le goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Épluchez et coupez les carottes dans le sens de la longueur, puis taillez-les en demi-lunes. Émincez l’oignon et ciselez l’ail. Coupez le citron en quartiers.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole avec couvercle et faites-y revenir l'oignon, l'ail et les carottes 3-4 minutes. Salez et poivrez. Ajoutez ensuite les lentilles et le bouillon. Faites cuire à couvert 15-20 minutes.
Pendant ce temps, ajoutez 1 cs de farine par personne dans une assiette. Essuyez le poisson avec de l'essuie-tout puis passez-le rapidement dans la farine. Ôtez l'excédent de farine en secouant les filets. Salez, poivrez et réservez le poisson.
Une fois les carottes et les lentilles cuites, mixez-les ensemble à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir la consistance d'une purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, le paprika fumé, salez et poivrez. Réservez dans la casserole à couvert.
Faites chauffer une noix de beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif. Dès que le beurre commence à mousser, ajoutez le poisson et faites-le cuire 1-2 minutes de chaque côté jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Ajoutez ensuite les épinards et faites-les cuire 1-2 minutes en remuant jusqu'à ce qu'ils réduisent.
Servez le poisson avec la purée de carottes et de lentilles ainsi qu'avec les épinards. Garnissez avec les amandes effilées et arrosez le tout avec le jus d'un quartier de citron par personne (ou selon votre goût). Ajustez l'assaisonnement si besoin.