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Lieu à la meunière & tombée d'épinards

Lieu à la meunière & tombée d'épinards

avec une purée de carottes et de lentilles au paprika

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La cuisson à la meunière, emblématique de la cuisine française, est la cuisson d'un poisson enrobé dans de la farine et cuit dans du beurre mousseux. Ici, le lieu jaune est accompagné d'une tombée d'épinards, juste cuits une ou deux minutes à la poêle. La purée de carottes et de lentilles au paprika fumé vient compléter cette bonne assiette. Régalez-vous !

Tags:à manger dans les 3 joursÉquilibréFamiliale
Allergènes :PoissonsFruits à coqueLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

3 pièce

Carotte

1 pièce

Oignon jaune

1 pièce

Gousse d'ail

½ pièce

Citron jaune

75 g

Lentilles corail

2 pièce

Filet de lieu noir

(ContientPoissons)

1 cc

Paprika fumé en poudre

200 g

Épinards

20 g

Amandes effilées

(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de volaille ou de légumes

1 cs

Huile d'olive

2 cs

Farine

2 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2673 kJ
Énergie (kcal)639 kcal
Matières grasses27 g
dont acides gras saturés10 g
Glucides52 g
dont sucres21 g
Protéines36 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Bol
Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Mixeur plongeant
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Dans un bol, préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Épluchez et coupez les carottes dans le sens de la longueur, puis taillez-les en demi-lunes. Émincez l’oignon. Pressez ou émincez l’ail. Coupez le citron en quartiers.

2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans une casserole avec couvercle et faites revenir l'oignon, l'ail et les carottes 3 à 4 minutes. Salez et poivrez. Ajoutez ensuite les lentilles et le bouillon. Faites cuire à couvert 15 à 20 minutes.

3

Pendant ce temps, ajoutez 1 cs de farine par personne dans une assiette. Essuyez le poisson avec de l'essuie-tout puis passez-le rapidement dans la farine. Ôtez l'excédent de farine en secouant les filets. Salez, poivrez et réservez le poisson.

4

Une fois les carottes et les lentilles cuites, mixez-les ensemble à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir la consistance d'une purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, le paprika fumé, salez et poivrez. Réservez dans la casserole à couvert.

5

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une grande poêle à feu moyen vif. Dès que le beurre commence à mousser, ajoutez le poisson et faites-le cuire 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Ajoutez ensuite les épinards et faites-les cuire 1 à 2 minutes en remuant jusqu'à ce qu'ils réduisent.

6

Servez le poisson avec la purée de carottes et de lentilles ainsi qu'avec les épinards. Garnissez avec les amandes effilées et arrosez le tout avec le jus d'un quart de citron par personne ou selon votre goût. Ajustez l'assaisonnement si besoin.