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Gratin du Terroir : cantal AOP & saucisse
Gratin du Terroir : cantal AOP & saucisse

Gratin du Terroir : cantal AOP & saucisse

avec des pommes de terre & des endives

Ingrédient à la une dans votre box ! Le cantal AOP, fromage d'origine française possède le label AOP, garantissant une production réalisée dans son territoire d'origine et selon un savoir-faire traditionnel. Ses saveurs vous transporteront directement en Auvergne !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

2 pièce(s)

Endive

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Saucisse de porc fumée

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ pièce(s)

Cantal AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Origan séché

½ pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

25 g

Beurre

25 g

Farine

200 ml

Lait

½ cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5000 kJ
Énergie (kcal)1195 kcal
Matières grasses76.5 g
dont acides gras saturés37.1 g
Glucides88.5 g
dont sucres20.2 g
Fibres alimentaires9.5 g
Protéines43.5 g
Sel3.2 g
Trans Fat0.1 g
Potassium347.8 mg
Calcium378 mg
Iron0.4 mg

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Sauteuse
Râpe
Fouet
Plat à four
Saladier

Instructions

C'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C sur le mode grill.
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quatre, voire en six pour les plus grosses.
  • Coupez les endives en deux dans l'épaisseur et ôtez la partie dure de la base en y prélevant un cône. Coupez-les en fines demi-lunes. 
  • Plongez les endives et les pommes de terre dans l'eau bouillante et faites-les cuire 12-15 min. Égouttez et réservez-les. 
Mission découpe activée !
2
  • Pendant ce temps, ciselez finement l'ail et coupez l'oignon en fines demi-lunes. 
  • Coupez la saucisse en dés d'environ 5 mm. 
  • Dans une sauteuse, faites cuire les dés de saucisses 6-8 min à sec, de tous les côtés pour les colorer. Réservez-les hors de la sauteuse. 
  • Faites fondre 25 g de beurre par personne à feu moyen dans la sauteuse des saucisses. Faites-y revenir l'oignon 3-4 min. 
  • Ajoutez la farine et l'ail. Faites cuire 2-3 min en remuant.
Une belle béchamel
3
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec un fouet jusqu'à ce que la sauce soit homogène.
  • Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le lait restant.
  • Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.
  • Salez, poivrez, râpez de la muscade par-dessus (selon votre goût), et ajoutez ½ cc de moutarde par personne. Réservez hors du feu et à couvert.
Touche pas à mon gratin
4
  • Râpez le cantal. 
  • Mélangez les pommes de terre, les endives, les dés de saucisses et la moitié du cantal à la béchamel. 
  • Assaisonnez avec ⅓ sachet d'origan séché par personne. Poivrez généreusement. Transvasez le tout dans un plat à four. 
  • Saupoudrez le reste de cantal râpé sur le plat. Enfournez-le 10-12 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné.
La touche de fraîcheur
5
  • En attendant, coupez la sucrine en lanières. 
  • Préparez la vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique avec du sel et du poivre dans un saladier. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la sucrine et mélangez bien. 

L’ASTUCE DU CHEF : Il se peut que les premières feuilles de votre sucrine soient légèrement déshydratées ; pensez à les retirer avant de les consommer.

Chaud devant !
6
  • Sortez le plat du four et laissez-le refroidir un peu.
  • Servez le gratin d'endives et de saucisse dans les assiettes. 
  • Ajoutez la sucrine à côté. 

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