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Gratin de pommes de terre & saumon fumé

Gratin de pommes de terre & saumon fumé

avec du poireau & de l’aneth

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-

Allergènes :Lait (dont lactose)Poissons

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pommes de terre à chair ferme

2 pièce

Poireau

3 g

Aneth

(Peut contenirCéléri)

1 pièce

Noix de muscade

50 g

Emmental râpé

(ContientLait (dont lactose))

160 g

Saumon fumé à chaud

(ContientPoissons)

Ingrédients à avoir chez soi

50 g

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Farine

400 ml

Lait

(ContientLait (dont lactose))

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3760 kJ
Énergie (kcal)899 kcal
Matières grasses46 g
dont acides gras saturés24 g
Glucides76 g
dont sucres17 g
Protéines41 g
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Poêle avec couvercle
Fouet
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez (ou lavez-les soigneusement), puis coupez les pommes de terre en cubes d'environ 2 cm. Lavez bien le poireau et puis coupez-le en fines demi-lunes.

2

Faites cuire les pommes de terre 10-13 minutes dans la casserole d'eau frémissante. Égouttez-les et réservez-les.

3

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans une poêle et faites-y revenir le poireau 3-4 minutes. Ajoutez 2 cs d'eau par personne, couvrez et laissez mijoter 6-8 minutes supplémentaires. Salez et poivrez. Remuez de temps à autre. Pendant ce temps, effeuillez et ciselez l'aneth.

4

Faites fondre 25 g de beurre par personne dans une casserole à feu moyen. Ajoutez la farine et faites cuire le tout 2-3 minutes en remuant. À feu moyen, ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment au fouet. Une fois le lait entièrement absorbé, répétez l'opération avec le lait restant. Faites bouillir doucement 3-4 minutes à feu moyen-vif, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Râpez un peu de noix de muscade selon votre goût par-dessus. Ajoutez ⅔ de l'aneth et du fromage. Salez, poivrez et mélangez.

5

Graissez un plat à four avec un peu de beurre ou d’huile d’olive. Versez-y la fondue de poireaux, puis le saumon. Salez et poivrez. Recouvrez de pommes de terre. Versez la béchamel sur le tout et saupoudrez avec le reste du fromage. Enfournez 15-25 minutes, ou jusqu’à ce que le gratin soit doré.

6

Laissez le gratin refroidir quelques minutes pour qu'il se tienne mieux puis coupez-le en parts et servez-les dans les assiettes. Garnissez avec le reste d'aneth.