
Gratin de pommes de terre & saumon fumé
avec du poireau & de l’aneth
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Allergènes :
Lait (contient du lactose)
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Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
200 g
Pommes de terre
1 pièce(s)
Poireau
2.5 g
Aneth
10 pincée(s)
Noix de muscade
25 g
Emmental râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
80 g
Miettes de saumon fumé à chaud
Ingrédients à avoir chez soi
25 g
Beurre
25 g
Farine
200 ml
Lait
¼ cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Casserole
•Poêle avec couvercle
•Fouet
•Plat à four
Instructions
1
- Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les pommes de terre.
- Épluchez (ou lavez-les soigneusement), puis coupez les pommes de terre en cubes d'environ 2 cm.
- Lavez bien le poireau et puis coupez-le en fines demi-lunes.
2
- Faites cuire les pommes de terre 10-13 minutes dans la casserole d'eau frémissante.
- Égouttez-les et réservez-les.
3
- Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans une poêle et faites-y revenir le poireau 3-4 minutes.
- Ajoutez 2 cs d'eau par personne, couvrez et laissez mijoter 6-8 minutes supplémentaires. Salez et poivrez.
- Remuez de temps à autre.
- Pendant ce temps, effeuillez et ciselez l'aneth.
4
- Faites fondre 25 g de beurre par personne dans une casserole à feu moyen.
- Ajoutez la farine et faites cuire le tout 2-3 minutes en remuant.
- A feu moyen, ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment au fouet. Une fois le lait entièrement absorbé, répétez l'opération avec le lait restant.
- Faites bouillir doucement 3-4 minutes à feu moyen-vif, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Râpez un peu de noix de muscade selon votre goût par-dessus.
- Ajoutez ⅔ de l'aneth et du fromage. Salez, poivrez et mélangez.
5
- Graissez un plat à four avec un peu de beurre ou d’huile d’olive.
- Versez-y la fondue de poireaux, puis le saumon. Salez et poivrez. Recouvrez de pommes de terre.
- Versez la béchamel sur le tout et saupoudrez avec le reste du fromage. Enfournez 15-25 minutes, ou jusqu’à ce que le gratin soit doré.
CONSEIL: Pensez à retirer les arêtes du saumon s'il y en a !
6
- Laissez le gratin refroidir quelques minutes pour qu'il se tienne mieux puis coupez-le en parts et servez-les dans les assiettes.
- Garnissez avec le reste d'aneth.