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Fish & chips de lieu noir

Fish & chips de lieu noir

avec une sauce ravigote et une salade de fenouil frais

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Ce classique britannique populaire avec du poisson frit et des frites est un plat très réconfortant. Vous préférez ne pas faire de friture ? Vous pouvez aussi simplement poêler le poisson ! Saviez-vous qu'en Angleterre, on ne met pas de mayonnaise, mais du vinaigre sur les frites ? Aussi, si vous voulez vivre l'expérience britannique jusqu'au bout, mettez du vinaigre sur vos frites.

Tags:à manger dans les 3 joursFamilialeŒuf(s) non inclu(s)
Allergènes:Céréales contenant du glutenPoissonsŒufMoutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pommes de terre à chair ferme

1 pièce

Fenouil

⅔ pièce

Concombre

5 g

Menthe fraîche

(Peut contenir des traces d'allergènes)

50 g

Chapelure panko

(ContientCéréales contenant du gluten)

2 cc

Paprika en poudre

2 pièce

Filet de lieu noir

(ContientPoissons)

50 g

Sauce ravigote

(ContientŒuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Vinaigre balsamique blanc

1 cc

Moutarde

2 cs

Farine

10 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

1 pièce

Œuf

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3333 kJ
Énergie (kcal)797 kcal
Graisses52 g
dont saturés7 g
Glucides66 g
dont sucres7 g
Fibres9 g
Protéines11 g
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Saladier
Poêle
Essuie-tout
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de ½ à 1 cm d’épaisseur. Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les 30 à 40 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.

2

Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers (en retirant le cœur dur) et découpez le légume en très fines lamelles. Faites de longs rubans de concombre à l’aide de l’éplucheur. Détachez les feuilles de menthe des brins et ciselez-les.

3

Dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc, 1/2 cc de moutarde ainsi que du sel et du poivre. Mélangez le fenouil, le concombre et la menthe à la vinaigrette. Réservez la salade et mélangez-la de temps à autre.

4

Ajoutez la farine dans une assiette creuse, battez les œufs dans une autre et dans la troisième, mélangez la chapelure, le paprika, du sel et du poivre. Coupez le poisson en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 morceaux par personne. Salez et poivrez le poisson des deux côtés. Passez les morceaux de poisson dans la farine, puis dans l'œuf (ils doivent en être recouverts entièrement) et, enfin, dans la chapelure (à nouveau, ils doivent en être recouverts entièrement).

5

Recouvrez une assiette d’essuie-tout pour y déposer le poisson en le retirant de la poêle. Faites chauffer 5 cs d’huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Lorsque l’huile est bien chaude, faites cuire le poisson 3 à 4 minutes de chaque côté. Il est cuit lorsque la croûte est bien dorée.

6

Servez les frites et le poisson pané, accompagnez-les de la sauce ravigote et de la salade.