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Filet mignon et purée aux carottes

Filet mignon et purée aux carottes

Servis avec un jus de viande maison

4.3
(60)

Une recette à s’en lécher les doigts ! Le filet mignon est la plus tendre des pièces de porc et contrairement à d’autres, il peut se déguster rosé. En plus de la purée aux carottes, vous allez l’accompagner de mange-tout. Saviez-vous que ces derniers font partie de la famille des petits pois ? Comme ils sont récoltés très tôt, leur enveloppe — la cosse — est également comestible.

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À faire rapidement

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Pommes de terre à chair farineuse

200 g

Carotte

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

100 g

Pois mange-tout

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Cube de bouillon de bœuf

½ cs

Huile d'olive

2 cs

Beurre

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2711 kJ
Énergie (kcal)648 kcal
Matières grasses35 g
dont acides gras saturés18.5 g
Glucides45 g
dont sucres15.7 g
Fibres alimentaires11 g
Protéines31 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Plat à four
Presse-purée
Casserole en inox

Instructions

Voorbereiden
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez les carottes en morceaux de 2 cm.

Koken
2

Faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif dans la casserole. Faites revenir la moitié de l’échalote et de l’ail 1 à 2 minutes. Baissez le feu et ajoutez les carottes. Faites-les cuire 8 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajoutez les pommes de terre aux carottes, puis salez et poivrez. Versez suffisamment d’eau pour bien recouvrir le tout, puis faites cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.

Varkenshaas bakken
3

Dans la poêle, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif et faites revenir le reste de l’échalote et de l’ail 3 à 4 minutes. Pendant ce temps, salez et poivrez le filet mignon. Ajoutez-le à la poêle et faites-le saisir 3 à 4 minutes sur tous les côtés. Retirez le filet mignon de la poêle, mettez-le dans le plat à four et enfournez-le 7 à 9 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Laissez l’échalote et l’ail dans la poêle.

Vleesjus maken
4

Portez le feu de la poêle sur vif, puis arrosez l’échalote et l’ail avec le bouillon et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Assaisonnez le jus avec du poivre et 1 cc de moutarde par personne. Laissez sur le feu 4 à 6 minutes, jusqu’à ce que le mélange ait réduit de moitié. Juste avant de servir, ajoutez 1 cs de beurre froid par personne. Remuez bien à l’aide du fouet.

Wortelpuree maken
5

Dans la petite casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition pour les mange-tout et faites-les cuire 4 à 6 minutes t. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre et les carottes au presse-purée. Ajoutez un filet de lait pour plus d’onctuosité. Salez et poivrez.

Serveren
6

Servez la purée aux carottes et disposez le filet mignon à côté. Présentez les mange-tout par-dessus et accompagnez le tout du jus de viande.

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