
Pour préparer ce plat succulent, videz toutes vos armoires - littéralement, car il vous faudra de nombreuses poêles. Pour votre commodité, lisez bien toute la recette avant de vous lancer. Les salicornes sont naturellement plutôt salées : ne l’oubliez pas si vous souhaitez ajouter du sel au plat. La fraîcheur de la mayonnaise au citron vient équilibrer l’ensemble.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
250 g
Grenailles
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Fenouil
¼ pièce(s)
Citron jaune
4 botte(s)
Aneth
40 g
Mayonnaise
(Contient: Œuf, Moutarde)
1 pièce(s)
Filet de saumon avec peau
(Contient: Poisson)
25 g
Salicornes
1.5 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel

Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, salez et poivrez, puis arrosez de 1 cs d’huile d’olive par personne. Enfournez 25 à 35 minutes en retournant à mi-cuisson.

Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers et retirez le cœur dur ainsi que les tiges. Émincez le fenouilt. Pressez le citron et hachez grossièrement l’aneth.

Faites chauffer le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et faites revenir l’échalote 2 à 3 minutes. Ajoutez le fenouil émincé et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne tendre. Mouillez ensuite avec 3 cs d’eau par personne et laissez réduire jusqu’à ce que la majeure partie se soit évaporée. Ajoutez éventuellement plus d’eau si vous souhaitez que le fenouil soit encore plus tendre. Pendant ce temps, mélangez 1/2 cc de jus de citron par personne à la mayonnaise dans le petit bol.

Épongez le filet de saumon à l’aide d’essuie-tout, puis salez et poivrez. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans une poêle et faites cuire le saumon 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes

Parallèlement, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans l’autre poêle et faites revenir l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez les salicornes et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes en remuant.

Servez les grenailles sur les assiettes, disposez le fenouil à côté et posez le filet de saumon par-dessus. Disposez les salicornes sur le saumon et garnissez le plat avec l’aneth. Accompagnez le tout de la mayonnaise au citron.