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Lieu noir, riz & beurre nantais aux herbes

Lieu noir, riz & beurre nantais aux herbes

avec une poêlée de légumes méditerranéenne

4.3
(251)

Pour sublimer le poisson, vous réalisez un beurre blanc (une sauce française traditionnelle, bien acidulée) dans lequel vous incorporez de la crème : celui-ci devient alors un beurre nantais ! Accompagné d'une poêlée de légumes et du riz, vous serez comme au bistrot !

Allergènes:
Poisson
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile
quantité

1 pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Tête d'ail

½ pièce(s)

Échalote

¼ sachet(s)

Estragon, persil et ciboulette

¼ sachet(s)

Thym séché

75 g

Riz

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient: Poisson)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)3304 kJ
Énergie (kcal)790 kcal
Matières grasses40.1 g
dont acides gras saturés18.2 g
Glucides77.2 g
dont sucres16.8 g
Fibres alimentaires5.9 g
Protéines30.9 g
Sel0.6 g
Potassium29.9 mg
Calcium1.3 mg
Casserole
Bol
Poêle
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Coupez les courgettes en fines-demi lunes et le poivron en fines lanières de 5 mm.
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail et l'échalote.
  • Effeuillez les herbes (vous pouvez garder quelques feuilles de persil pour la décoration) et ciselez-les.
Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. 
  • Ajoutez-y le poivron, les courgettes, l'ail et ¼ sachet de thym séché par personne (selon votre goût). Salez, poivrez et faites-les cuire 8-9 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
  • Réservez-les hors de la poêle, dans un bol et à couvert.
Cuire le riz
3
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz 10-12 min dans la casserole d'eau bouillante, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez-le, ajoutez-y une noix de beurre, du sel et du poivre. Réservez-le.
Faire le beurre blanc
4
  • Dans une petite casserole, ajoutez l'échalote à froid ainsi que 1 cc de vinaigre de vin rouge ou de cidre par personne (voir CONSEIL).
  • Faites cuire 2-3 min à feu moyen-doux pour que le vinaigre réduise et que l'échalote devienne translucide. 
  • Ajoutez 1 cs de beurre par personne (soyez généreux !) et mélangez bien. 
  • Coupez le feu et réservez cette préparation dans la casserole pour l'étape 6.

CONSEIL : Si vous en avez, ajoutez un petit filet de vin blanc dans la préparation !

Cuire le poisson
5
  • Épongez le lieu avec de l'essuie-tout. Salez légèrement et poivrez-le.
  • Rincez la poêle des légumes et faites-y chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y le lieu et faites-le cuire 3-4 min de chaque côté, ou jusqu'à ce que sa chair soit opaque.
  • Pendant que le lieu termine de cuire, remettez la casserole avec le beurre blanc à feu moyen-vif.
Finir et servir
6
  • Ajoutez-y la crème, les herbes et remuez bien 2-4 min, ou jusqu’à ce que la sauce soit bien liée et épaisse (voir CONSEIL). 
  • Servez le poisson dans les assiettes. Ajoutez les légumes et le riz à côté. Versez le beurre nantais aux herbes sur le poisson et savourez ce plat comme au bistrot !

CONSEIL : Si la sauce ne se lie pas bien, ajoutez-y un tout petit filet d'eau et mélangez bien !

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