Skip to main content
Lieu noir, riz & beurre nantais aux herbes
Lieu noir, riz & beurre nantais aux herbes

Lieu noir, riz & beurre nantais aux herbes

avec une poêlée de légumes méditerranéenne

Pour sublimer le poisson, vous réalisez un beurre blanc (une sauce française traditionnelle, bien acidulée) dans lequel vous incorporez de la crème : celui-ci devient alors un beurre nantais ! Accompagné d'une poêlée de légumes et du riz, vous serez comme au bistrot !

Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

¼ sachet(s)

Estragon, persil et ciboulette

¼ sachet(s)

Thym séché

75 g

Riz

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

½ pot(s)

Crème épaisse

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3304 kJ
Énergie (kcal)790 kcal
Matières grasses40.1 g
dont acides gras saturés18.2 g
Glucides77.2 g
dont sucres16.8 g
Fibres alimentaires5.9 g
Protéines30.9 g
Sel0.6 g
Potassium29.9 mg
Calcium1.3 mg

Ustensiles

Casserole
Bol
Poêle
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Coupez les courgettes en fines-demi lunes et le poivron en fines lanières de 5 mm.
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail et l'échalote.
  • Effeuillez les herbes (vous pouvez garder quelques feuilles de persil pour la décoration) et ciselez-les.
Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. 
  • Ajoutez-y le poivron, les courgettes, l'ail et ¼ sachet de thym séché par personne (selon votre goût). Salez, poivrez et faites-les cuire 8-9 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
  • Réservez-les hors de la poêle, dans un bol et à couvert.
Cuire le riz
3
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz 10-12 min dans la casserole d'eau bouillante, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez-le, ajoutez-y une noix de beurre, du sel et du poivre. Réservez-le.
Faire le beurre blanc
4
  • Dans une petite casserole, ajoutez l'échalote à froid ainsi que 1 cc de vinaigre de vin rouge ou de cidre par personne (voir CONSEIL).
  • Faites cuire 2-3 min à feu moyen-doux pour que le vinaigre réduise et que l'échalote devienne translucide. 
  • Ajoutez 1 cs de beurre par personne (soyez généreux !) et mélangez bien. 
  • Coupez le feu et réservez cette préparation dans la casserole pour l'étape 6.

CONSEIL : Si vous en avez, ajoutez un petit filet de vin blanc dans la préparation !

Cuire le poisson
5
  • Épongez le lieu avec de l'essuie-tout. Salez légèrement et poivrez-le.
  • Rincez la poêle des légumes et faites-y chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y le lieu et faites-le cuire 3-4 min de chaque côté, ou jusqu'à ce que sa chair soit opaque.
  • Pendant que le lieu termine de cuire, remettez la casserole avec le beurre blanc à feu moyen-vif.
Finir et servir
6
  • Ajoutez-y la crème, les herbes et remuez bien 2-4 min, ou jusqu’à ce que la sauce soit bien liée et épaisse (voir CONSEIL). 
  • Servez le poisson dans les assiettes. Ajoutez les légumes et le riz à côté. Versez le beurre nantais aux herbes sur le poisson et savourez ce plat comme au bistrot !

CONSEIL : Si la sauce ne se lie pas bien, ajoutez-y un tout petit filet d'eau et mélangez bien !

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

avec des légumes poêlés & du riz
Casarecce à la dinde, crème & épinards

Casarecce à la dinde, crème & épinards

avec des tomates séchées & du fromage râpé
Tagliata de bœuf à l'italienne & rigatoni

Tagliata de bœuf à l'italienne & rigatoni

avec des champignons crémeux & du thym
Nouilles sautées crevettes & légumes

Nouilles sautées crevettes & légumes

avec une sauce sucrée-salée & de la coriandre
Bruschetta mozza, jambon sec & courgette

Bruschetta mozza, jambon sec & courgette

avec une salade de tomates au balsamique
Kung Fu Wraps au bœuf & sauce soja

Kung Fu Wraps au bœuf & sauce soja

avec du concombre aigre-doux
Poulet frit à la coréenne & crudités

Poulet frit à la coréenne & crudités

avec du sésame, du gingembre & de la sauce soja
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, de la crème & un pangrattato
Merlu & sauce curcuma-citron façon bistrot

Merlu & sauce curcuma-citron façon bistrot

avec une purée de carotte parfumée
Lieu noir au confit d'oignon & poivrons

Lieu noir au confit d'oignon & poivrons

avec des légumes rôtis & une salade vinaigrée
Lieu en croûte de noisettes & poireaux braisés

Lieu en croûte de noisettes & poireaux braisés

avec de l'aïoli & de la ciboulette
Curry de crevettes & légumes de saison

Curry de crevettes & légumes de saison

avec du riz & du citron
Orzo & bœuf haché en sauce pomodoro

Orzo & bœuf haché en sauce pomodoro

avec un fromage frais onctueux aux herbes
Poulet au miel & semoule à la marocaine

Poulet au miel & semoule à la marocaine

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Wok de nouilles & bœuf pour Guerrier Dragon

Wok de nouilles & bœuf pour Guerrier Dragon

avec du pak choï & des cacahuètes
Bowl d'énergie aux crevettes & poireaux

Bowl d'énergie aux crevettes & poireaux

avec un beurre épicé & du persil
Nouilles de riz & poulet façon curry

Nouilles de riz & poulet façon curry

avec du pak choï, de la coriandre & des cacahuètes
Poulet croustillant façon Katsu japonais

Poulet croustillant façon Katsu japonais

avec du coleslaw & une mayo au soja
Curry de poulet aux épinards façon Saag indien

Curry de poulet aux épinards façon Saag indien

avec du riz & des noix de cajou
Les nouilles secrètes au poulet de M. Ping

Les nouilles secrètes au poulet de M. Ping

avec du poireau & de la sauce soja

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cake salé au thon & légumes d'été

Cake salé au thon & légumes d'été

avec de la crème de basilic & du fromage frais
Filet de canette & pommes sarladaises persillées

Filet de canette & pommes sarladaises persillées

avec un confit d'oignons & une salade
Orzo au saumon mariné à l'ail & citron

Orzo au saumon mariné à l'ail & citron

avec du persil & du poivron
Bruschetta melon, crème de chèvre & tomate

Bruschetta melon, crème de chèvre & tomate

avec une sauce au basilic & de l'origan
Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

avec de la crème & du cheddar
Porc au caramel vietnamien & riz

Porc au caramel vietnamien & riz

avec des légumes poêlés & de la coriandre
Carré de porc & tomates confites au pesto

Carré de porc & tomates confites au pesto

avec de l'orzo façon pilaf & du fromage râpé
One pot : penne, poulet & crème de gouda

One pot : penne, poulet & crème de gouda

avec du persil & des épices italiennes
Risotto léger saveur truffe & champignons

Risotto léger saveur truffe & champignons

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil
Aubergine laquée au miso & salade de concombre

Aubergine laquée au miso & salade de concombre

avec du riz sauce& de l'oignon nouveau
Tarte estivale au cantal AOP & tomates

Tarte estivale au cantal AOP & tomates

avec de l'origan, du basilic & de la sucrine
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
Croq'Foot : courgette, basilic & duo de fromages

Croq'Foot : courgette, basilic & duo de fromages

avec des épices italiennes & une salade
Riz sauté multi-légumes

Riz sauté multi-légumes

avec un œuf & de l'oignon nouveau
Poulet pané à la provençale & haricots verts

Poulet pané à la provençale & haricots verts

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Le Végé : émincés veggie façon Lok Lak

Le Végé : émincés veggie façon Lok Lak

avec du riz, du portobello & du pak choï
Nouilles aux crevettes & poivron à la thaï

Nouilles aux crevettes & poivron à la thaï

avec du curry rouge & de la citronnelle
Nouilles froides, dinde & sauce satay thaï

Nouilles froides, dinde & sauce satay thaï

avec des crudités & du gingembre
Poulet mariné citron-ail façon chich taouk

Poulet mariné citron-ail façon chich taouk

avec un boulgour pilaf au persil & du fenouil
Buddha bowl de boulettes veggie & riz

Buddha bowl de boulettes veggie & riz

avec des crudités aigres-douces & du gomasio