Skip to main content
Canette & purée de courge maléfique
Canette & purée de courge maléfique

Canette & purée de courge maléfique

avec une sauce ensorcelée & de la carotte au miel

Envie de donner des frissons à vos convives tout en les régalant ? Réalisez cette recette de purée de courge ornée d'araignées faites d'olives Kalamata, accompagnée d'une savoureuse canette avec sa sauce ensorcelante. Une recette délicieusement effrayante qui saura enchanter petits et grands !

Tags:
Moins de CO2
Calorie Smart

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir: Céleri)

90 g

Pommes de terre

⅓ sachet(s)

Thym séché

½ paquet(s)

Olives Kalamata dénoyautées

1 pièce(s)

Filet de canette

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Miel

1 filet(s)

Lait

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2506 kJ
Énergie (kcal)599 kcal
Matières grasses834.5 g
dont acides gras saturés8.2 g
Glucides47.2 g
dont sucres18.9 g
Fibres alimentaires10.5 g
Protéines25 g
Sel1.1 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.5 mg
Calcium8.8 mg

Ustensiles

Éplucheur
Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle

Instructions

La découpe macabre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Les instructions sont adaptées pour cuisiner avec les enfants. N’hésitez pas à les inclure !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Épluchez la carotte et coupez-la en 4 longs bâtonnets. Coupez l'oignon en quartiers.
  • Épluchez le butternut, évidez-le, puis coupez-le en dés de 1½ cm.
  • Lavez bien 90 g de pommes de terre par personne, épluchez-les et coupez-les en dés de taille égale.
Un tour au four hanté
2
  • Dans un grand bol, mélangez un filet d'huile d'olive avec 1 cc de miel par personne, du poivre et du sel. 
  • Aux petits chefs de jouer : ajoutez l'oignon et la carotte au bol, puis mélangez bien. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis faites-les rôtir au four 25-28 min.
  • Retournez-les à mi-cuisson, saupoudrez ½ cc de thym séché par personne et ajoutez de l’huile d’olive si nécessaire. Les carottes sont cuites lorsque les extrémités commencent à foncer et que l’intérieur est tendre.
Place à la purée maudite
3
  • 5-10 min après avoir enfourné l'oignon et la carotte, ajoutez le butternut et les pommes de terre dans une casserole et versez de l'eau salée à hauteur. Portez à ébullition.
  • Faites cuire 15-17 min à feu vif, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Réserver une louche d'eau de cuisson.
  • Une fois cuits, égouttez, puis écrasez le tout avec un presse-purée ou une fourchette. Ajoutez l'eau de cuisson, un filet de lait, 1/2 cc de thym séché par personne, salez et poivrez. Réservez à couvert.
Les araignée arrivent !
4
  • Coupez la moitié des olives en deux (cela servira à faire les corps des araignées) et coupez le reste en fines lanières (cela servira à faire les pattes).
  • Sortez les filets de canette du réfrigérateur.
Viande maléfique
5
  • Salez et poivrez les filets de canette.
  • Faites chauffer une poêle sur feu moyen-vif et saisissez la canette 3-4 min côté peau, ou jusqu’à ce que celle-ci soit dorée, puis 2-3 min côté chair. Réservez dans une assiette recouverte d'aluminium.
  • Dans la poêle de la viande, ajoutez par personne : 1 cc de vinaigre de vin rouge, ½ cc de farine et 50 ml d'eau. Poivrez et remuez 2-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce soit nappante.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous aimez la viande bien cuite, prolongez la cuisson de 1 min de chaque côté.

Dernier acte : service terrifiant
6
  • Coupez les filets de canette en tranches.
  • Servez la purée dans les assiettes.
  • Les petites mains peuvent s'amuser à rassembler les demi-olives et les lanières de manière à former des araignées terrifiantes (comme sur la photo).
  • Disposez la carotte, l'oignon et la canette à côté et nappez-la de sauce.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Risotto au butternut & lardons

Risotto au butternut & lardons

avec du pecorino et de la sauge fraîche
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Gnocchi poêlés aux lardons

Gnocchi poêlés aux lardons

avec de la courgette et du fenouil sautés
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Linguine & duo de tomates

Linguine & duo de tomates

avec du pecorino, du basilic et des noisettes
Pad thaï végétarien tofu, poivron & cacahuètes

Pad thaï végétarien tofu, poivron & cacahuètes

avec de la carotte et de l’oignon nouveau

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes