Filet de canard au miel & carottes glacées
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Filet de canard au miel & carottes glacées

avec des pommes de terre rôties & des cranberries

Les fêtes de fin d'années s'invitent à votre table ! Avec ce filet de canard au miel & ses carottes glacées, vous avez toutes les cartes en main pour réaliser un dîner comme au restaurant !

Allergènes :
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

½ pot(s)

Miel de fleurs

(Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Moutarde)

250 g

Grenailles

¼ sachet(s)

Romarin séché

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Filet de canard

½ sachet(s)

Cranberries séchées

(Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

½ sachet(s)

Salade

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4393 kJ
Énergie (kcal)1050 kcal
Matières grasses56.5 g
dont acides gras saturés14.9 g
Glucides98.4 g
dont sucres39.6 g
Protéines33.5 g
Sel1.94 g

Ustensiles

Bol
Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Saladier

Instructions

1

  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. 
  • Épluchez la carotte et coupez-la en 4 longs bâtonnets. 
  • Dans un grand bol, mélangez un filet d'huile d'olive avec 1/2 cc de miel par personne, du poivre et du sel. 
  • Ajoutez les carottes au bol et mélangez bien.
  • Lavez et coupez les grosses grenailles en 2 et laissez les autres entières.

2
  • Disposez les grenailles sur une partie d'une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les d'un filet d’huile d’olive, 1/4 sachet de romarin séché par personne, du sel et du poivre. Sur l'autre partie, disposez les carottes. 
  • Placez les gousses d’ail entières non pelées au milieu. 
3
  • Faites rôtir le tout au four 25-30 min.
  • Retournez-les à mi-cuisson et ajoutez de l’huile d’olive si nécessaire. Les carottes sont cuites lorsque les extrémités commencent à foncer et que l’intérieur est tendre. 
Assaisonner la salade
4
  • Préparez la vinaigrette en mélangeant 1/2 cc de moutarde par personne avec un filet de vinaigre balsamique et d'huile d'olive dans un saladier. Salez et poivrez. 
  • Incisez la peau du filet de canard en croisillons. Salez et poivrez-le de chaque côté.
Cuire la viande
5
  • Placez une poêle à feu moyen-vif et saisissez les filets de canard 2-4 min côté peau (la graisse doit fondre) et 1-3 min côté chair. Réservez-les dans une assiette.
  • À feu moyen, déglacez avec ¾ cs de vinaigre balsamique noir par personne et grattez les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le bouillon, le reste du miel et 1/2 cc de moutarde par personne. Faites réduire 1-2 min. 
  • Ajoutez les cranberries, remettez les filets de canard dans la poêle et nappez-les de sauce. Salez et poivrez.
6
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et les noix au saladier et mélangez. 
  • Écrasez les gousses d'ail entières non pelées et retirez la peau, puis servez-les ainsi que les grenailles et les carottes glacées et la salade dans les assiettes.
  • Disposez le filet de canard à côté. Nappez de sauce au miel et cranberries.