Filet de poulet & purée au céleri-rave
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Filet de poulet & purée au céleri-rave

avec des carottes glaçées

Un filet de poulet traditionnel et une sauce à l'oignon qui ont pour partenaires une purée de céleri-rave ainsi que des carottes glacées. Il n'est pas commun de manger du céleri-rave, c'est pourquoi nous vous le proposons dans cette recette : avis aux amateurs ou aux aventuriers !

Allergènes :
Céleri
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

125 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Dés de céleri-rave

(Contient Céleri)

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

½ pot(s)

Fromage frais aux herbes

(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

100 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Beurre

½ cs

Farine

½ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3111 kJ
Énergie (kcal)744 kcal
Matières grasses39 g
dont acides gras saturés13.5 g
Glucides60 g
dont sucres23.2 g
Protéines34 g
Sel2.71 g

Ustensiles

Éplucheur
Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Papier aluminium
Sauteuse
Presse-purée
Passoire

Instructions

1

  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez la carotte et coupez-la en 4 longs bâtonnets. 
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm. Plus les morceaux sont petits, plus ils cuiront vite.
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes. 
  • Ciselez l'ail. 

2
  • Dans un grand bol, mélangez un filet d'huile d'olive avec 1 cc de miel par personne, du poivre et du sel. 
  • Ajoutez les carottes au bol et mélangez bien.
  • Disposez les carottes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis faites-les rôtir au four 25-30 min.
  • Retournez-les à mi-cuisson. Les carottes sont cuites lorsque les extrémités commencent à foncer légèrement et que l’intérieur est tendre. Vous pouvez vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. 
3
  • Faites chauffer une noix de beurre à feu moyen dans une casserole. Ajoutez-y le céleri et laissez-le cuire 2-3 min.
  • Ajoutez les pommes de terre, couvrez d'eau à hauteur, portez à ébullition et laissez cuire à couvert et à feu moyen 15-20 min, ou jusqu'à ce qu'elles s'écrasent facilement. 
4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire les oignons et le poulet 8-10 min sur toutes ses faces, ou jusqu’à ce qu'il soit doré à l'extérieur et blanc à cœur. Salez et poivrez.
  • Réservez le poulet dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu'au service et gardez la sauteuse avec les oignons pour l'étape suivante.
5
  • Ajoutez une généreuse noix de beurre et l'ail dans la poêle avec les oignons. Faites revenir 1 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez le vinaigre balsamique et 1/2 cs de farine par personne, remuez quelques secondes, puis versez le bouillon, ajoutez la moutarde et faites réduire la sauce 2-3 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit nappante (voir CONSEIL).

CONSEIL : Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop vite.

6
  • Lorsque les pommes de terre et le céleri s'écrasent facilement, réservez ¼ de louche d'eau de cuisson par personne, puis égouttez-les.
  • Ajoutez un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l'onctuosité ainsi que le fromage frais aux herbes puis écrasez-les à l'aide d'un presse-purée. Salez, poivrez et mélangez bien. 
  • Servez la purée de céleri-rave dans les assiettes. 
  • Ajoutez-y le poulet à côté et nappez-le de sauce. 
  • Servez avec les carottes.