Skip to main content
Cuisse de poulet préparée au four et orange sanguine
Cuisse de poulet préparée au four et orange sanguine

Cuisse de poulet préparée au four et orange sanguine

Avec du panais, une salade d'orge perlé et des lardons

Très savoureuse, un peu plus acide et amère que l’orange, mais pas aussi amère que le pamplemousse : l’orange sanguine est la vedette d'aujourd’hui ! Ce fruit n’est disponible que quelques mois par an, de décembre à avril. Aujourd’hui, vous allez l’utiliser pour rendre le poulet délicieusement juteux. Plus grasse que le filet, la cuisse de poulet est donc plus savoureuse et délicieusement tendre.

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Orange sanguine

100 g

Panais

1 pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Lamelles de cuisse de poulet

85 g

Orge perlé

75 g

Haricots verts

2.5 g

Thym

50 g

Lardons

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Miel

¼ cs

Moutarde

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cs

Beurre

⅓ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5012 kJ
Énergie (kcal)1198 kcal
Matières grasses67 g
dont acides gras saturés25.5 g
Glucides97 g
dont sucres28.9 g
Fibres alimentaires20 g
Protéines38 g
Sel2 g

Ustensiles

Planche à découper
Bol
Four
Éplucheur
Poêle
Plat à four
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180 degrés. Pressez la moitié des oranges sanguines et taillez l’autre en rondelles. Dans le bol, mélangez 3 cs du jus par personne, le miel, la moutarde, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique blanc, puis salez et poivrez. Épluchez les panais et coupez-les en quatre dans le sens de la longueur t. Taillez l’oignon rouge en rondelles.

Enfourner
2

Disposez les panais et l’oignon rouge dans le plat à four et arrosez avec la moitié de la vinaigrette à l’orange sanguine. Enfournez 20 minutes. Pendant ce temps, salez et poivrez la cuisse de poulet. Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle à feu moyen-vif et faites saisir la cuisse 3 à 5 minutes de chaque côté. Sortez les panais et l’oignon du four, disposez le poulet par-dessus et arrosez avec la graisse de cuisson. Enfournez le tout 10 minutes de plus.

Cuire à l'eau et couper
3

Pendant ce temps, portez 300 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole pour l’orge perlé. Émiettez 1/3 de cube de bouillon par personne au-dessus de la casserole et faites cuire l’orge mondé à couvert 25 à 35 minutes, jusqu’à absorption complète. Coupez les haricots verts en deux morceaux de taille égale.

Préparer le poulet
4

Lorsque le temps de cuisson est écoulé, sortez le plat du four et disposez les rondelles d’orange sanguine entre le poulet, l’oignon et les panais. Ajoutez également les brins de thym. Arrosez le tout avec le reste de vinaigrette et enfournez 10 à 15 minutes de plus en haut du four.

Préparer la salade
5

Pendant ce temps, faites chauffer le reste du beurre dans la même poêle à feu moyen-vif et faites cuire les lardons et les haricots verts 5 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Ajoutez l’orge perlé cuit à la poêle, mélangez bien, puis salez et poivrez.

Servir
6

Servez la salade d’orge perlé et disposez la cuisse de poulet, l’oignon rouge et les panais par-dessus.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Bowl de bœuf & légumes à la japonaise

Bowl de bœuf & légumes à la japonaise

avec une mayonnaise au soja
Burrito bowl tex-mex poulet & maïs grillé

Burrito bowl tex-mex poulet & maïs grillé

avec des pickles d'oignon et de la coriandre
Moqueca brésilienne au cabillaud

Moqueca brésilienne au cabillaud

avec du lait de coco, du poivron & du riz
Filet de poulet & sauce forestière

Filet de poulet & sauce forestière

accompagné de riz et de haricots verts
Ravioli frais au chou-fleur & au beurre noisette

Ravioli frais au chou-fleur & au beurre noisette

avec de la tomme râpée, des haricots et des broccolini
Burger aux couleurs de l'Italie

Burger aux couleurs de l'Italie

avec des frites & une mayonnaise au basilic
Wraps aux falafels & sauce yaourt-tahini

Wraps aux falafels & sauce yaourt-tahini

avec des crudités & des pickles d'oignon
Wraps poulet avocat, sauce yaourt aux épices

Wraps poulet avocat, sauce yaourt aux épices

avec du poivron, de l'oignon rouge et du mesclun
Bagel avocat, poulet & roquette

Bagel avocat, poulet & roquette

avec de la tomate et des épices mexicaines
Hachis parmentier au canard de Mamie Odette

Hachis parmentier au canard de Mamie Odette

avec du persil frais et une salade de mesclun
Conchiglie à la forestière & fromage

Conchiglie à la forestière & fromage

servies sur un lit de roquette
Cuisse de poulet rôtie & sauce au persil

Cuisse de poulet rôtie & sauce au persil

avec des grenailles & du fromage à la grecque
Chaussons au bœuf façon empanadas argentines

Chaussons au bœuf façon empanadas argentines

avec une salade de tomates au persil
Wraps poulet, fromage & pesto rosso

Wraps poulet, fromage & pesto rosso

avec des oignons confits & des crudités
Salade thaï aux émincés végétariens

Salade thaï aux émincés végétariens

avec des cacahuètes & de la coriandre
Burger à l'orientale au zaatar

Burger à l'orientale au zaatar

avec des frites & une mayo au persil
Rigatoni alla Norma, ricotta & parmigiano

Rigatoni alla Norma, ricotta & parmigiano

avec de l'aubergine rôtie & du persil
Poulet pané à l'origan & légumes rôtis

Poulet pané à l'origan & légumes rôtis

avec une mayonnaise au persil
Burger à la mozza panée & avocat

Burger à la mozza panée & avocat

avec de la salade et de la tomate
Lomo saltado : bœuf sauté à la péruvienne

Lomo saltado : bœuf sauté à la péruvienne

avec du riz de chou fleur poêlé et de la coriandre

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cake salé au thon & légumes d'été

Cake salé au thon & légumes d'été

avec de la crème de basilic & du fromage frais
Filet de canette & pommes sarladaises persillées

Filet de canette & pommes sarladaises persillées

avec un confit d'oignons & une salade
Orzo au saumon mariné à l'ail & citron

Orzo au saumon mariné à l'ail & citron

avec du persil & du poivron
Bruschetta melon, crème de chèvre & tomate

Bruschetta melon, crème de chèvre & tomate

avec une sauce au basilic & de l'origan
Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

avec de la crème & du cheddar
Porc au caramel vietnamien & riz

Porc au caramel vietnamien & riz

avec des légumes poêlés & de la coriandre
Carré de porc & tomates confites au pesto

Carré de porc & tomates confites au pesto

avec de l'orzo façon pilaf & du fromage râpé
One pot : penne, poulet & crème de gouda

One pot : penne, poulet & crème de gouda

avec du persil & des épices italiennes
Risotto léger saveur truffe & champignons

Risotto léger saveur truffe & champignons

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil
Aubergine laquée au miso & salade de concombre

Aubergine laquée au miso & salade de concombre

avec du riz sauce& de l'oignon nouveau
Tarte estivale au cantal AOP & tomates

Tarte estivale au cantal AOP & tomates

avec de l'origan, du basilic & de la sucrine
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
Croq'Foot : courgette, basilic & duo de fromages

Croq'Foot : courgette, basilic & duo de fromages

avec des épices italiennes & une salade
Riz sauté multi-légumes

Riz sauté multi-légumes

avec un œuf & de l'oignon nouveau
Poulet pané à la provençale & haricots verts

Poulet pané à la provençale & haricots verts

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Le Végé : émincés veggie façon Lok Lak

Le Végé : émincés veggie façon Lok Lak

avec du riz, du portobello & du pak choï
Nouilles aux crevettes & poivron à la thaï

Nouilles aux crevettes & poivron à la thaï

avec du curry rouge & de la citronnelle
Nouilles froides, dinde & sauce satay thaï

Nouilles froides, dinde & sauce satay thaï

avec des crudités & du gingembre
Poulet mariné citron-ail façon chich taouk

Poulet mariné citron-ail façon chich taouk

avec un boulgour pilaf au persil & du fenouil
Buddha bowl de boulettes veggie & riz

Buddha bowl de boulettes veggie & riz

avec des crudités aigres-douces & du gomasio