Cuisse de poulet sauce sauge & poireau braisé
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Cuisse de poulet sauce sauge & poireau braisé

Cuisse de poulet sauce sauge & poireau braisé

avec une purée de patate douce

Connaissez-vous la différence entre la cuisson braisée, que vous allez réaliser aujourd'hui pour le poireau, et la cuisson à l'étouffée ? Et bien, la différence réside dans la coloration : pour une cuisson à l'étouffée, on fait revenir l'ingrédient sans coloration, tandis que pour le braisage, on le fait d'abord dorer avant d'ajouter le bouillon et de laisser la cuisson se faire doucement à couvert !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Sauge

⅔ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Patate douce

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3992 kJ
Énergie (kcal)954 kcal
Matières grasses59.3 g
dont acides gras saturés21.7 g
Glucides67.2 g
dont sucres23.9 g
Protéines46.9 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Passoire
Presse-purée
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'échalote et l'ail. Effeuillez et ciselez finement la sauge.
  • Coupez les poireaux (comptez ⅔ de pièce par personne) en tronçons de 10 cm.
  • Épluchez et coupez la patate douce en dés de 1 cm.
Cuire la viande
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y le poulet et faites-le revenir 5-6 min, ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
  • Disposez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez. Enfournez-le 30-35 min, ou jusqu'à ce que la chair soit cuite à cœur.
  • Conservez la sauteuse avec les sucs de cuisson pour l'étape suivante.
Cuire le poireau
3
  • Faites fondre une noix de beurre dans la sauteuse du poulet à feu moyen-vif. Faites-y revenir les morceaux de poireau 4-6 min. Ajoutez les ⅔ du bouillon.
  • Couvrez et faites cuire 10-14 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Égouttez-les et réservez-les.
Faire la purée
4
  • Mettez la patate douce dans une casserole et versez de l'eau salée à hauteur. Portez-la à ébullition. Faites cuire 12-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Une fois cuite, égouttez-la, puis écrasez-la avec un presse-purée ou une fourchette. Ajoutez une noix de beurre, la moitié de la crème, du sel et du poivre.
  • Réservez à couvert.
Faire la sauce
5
  • Une fois le poireau cuit, récupérez la sauteuse et faites-y chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
  • Ajoutez l'échalote, la sauge (selon votre goût) et l'ail, puis faites-les revenir 4-5 min.
  • Déglacez en versant le vinaigre de vin rouge, puis ajoutez le reste de bouillon et de crème. Laissez mijoter 3-5 min, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Poivrez.

CONSEIL : Ajoutez un filet d'eau si la sauce est trop épaisse.

Servir
6
  • Servez les cuisses de poulet dans les assiettes. Disposez la purée de patate douce et le poireau à côté.
  • Nappez de sauce à l'échalote et sauge.