Skip to main content
Échine de porc désossée aux choux de Bruxelles et aux lardons
Échine de porc désossée aux choux de Bruxelles et aux lardons

Échine de porc désossée aux choux de Bruxelles et aux lardons

Avec une purée de pommes de terre, un chutney sucré, de la pomme et du thym

Cette échine de porc tendre porte la marque de qualité de la chaîne de porc durable. Elle se marie bien avec les saveurs sucrées. C'est pourquoi vous l'accompagnez aujourd'hui de chutney, d'oignons rouges et de pomme poêlée.

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

200 g

Choux de Bruxelles

300 g

Pommes de terre Franceline

1 pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Pomme

5 g

Thym

40 g

Lardons

1 pièce(s)

Échine de porc désossée

40 g

Chutney de cranberries

(Contient: Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

1 cc

Moutarde

filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5226 kJ
Énergie (kcal)1249 kcal
Matières grasses69 g
dont acides gras saturés30.4 g
Glucides106 g
dont sucres36.8 g
Fibres alimentaires19 g
Protéines43 g
Sel2.1 g

Ustensiles

Planche à découper
Couteau à fruits
Four
Casserole avec couvercle
Casserole en inox
Sauteuse
Poêle
Plat à four
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180 degrés. Portez un fond d’eau à ébullition dans la casserole et faites cuire les choux de Bruxelles 5 à 8 minutes à couvert. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour interrompre la cuisson. Pendant ce temps, lavez (ou épluchez) les pommes de terre, puis coupez-les en morceaux de taille égale. Coupez l’oignon rouge en rondelles. Coupez la pomme en fines rondelles de 1/2 cm et enlevez le trognon. Détachez les feuilles de thym des brins.

Cuire à l'eau et à la poêle
2

Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans la petite casserole et faites cuire les rondelles d’oignon rouge et une pincée de sel 12 à 15 minutes. Remuez régulièrement pour qu’elles ne brûlent pas : le but est de les faire caraméliser.

Cuire la viande
3

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen et faites cuire les rondelles de pomme 4 à 5 minutes par côté. Prolongez le temps de cuisson si vous voulez qu’elles ramollissent encore plus. Faites chauffer la sauteuse à feu moyen-vif et faites cuire les lardons 4 à 5 minutes. Ajoutez l’échine et 1/2 cs de beurre par personne et faites-la cuire 1 à 2 minutes de chaque côté.

Cuire à la poêle
4

Sortez l’échine de la poêle et mettez-la dans le plat à four. Enfournez-la 5 minutes de plus. Pendant ce temps, ajoutez les choux de Bruxelles précuits aux lardons dans la sauteuse et faites cuire le tout 5 à 8 minutes à feu à moyen-vif. Salez et poivrez.

Préparer le chutney et la purée
5

Ajoutez le chutney de canneberges et 1 cs d’eau par personne à la petite casserole contenant l’oignon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce bien homogène. Réduisez les pommes de terre en purée à l’aide du presse-purée, puis ajoutez le reste du beurre, la moutarde, le thym et un filet de lait pour rendre le tout onctueux. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez la purée de pommes de terre, l’échine, les choux de Bruxelles aux lardons, la pomme et le chutney.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de poulet et pommes de terre au pesto

Filet de poulet et pommes de terre au pesto

Avec une salade d’été riche en couleurs
Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Avec des grenailles sautées et des haricots plats
Pitas au poulet épicé et salade

Pitas au poulet épicé et salade

Avec des pois chiches grillés, du concombre et une sauce au yaourt et au tahini
Taboulé au filet de porc émincé

Taboulé au filet de porc émincé

Avec du poivron rouge et des herbes fraîches
Cheeseburger à la tomate et au fromage vieux

Cheeseburger à la tomate et au fromage vieux

Avec des pommes de terre Roseval rôties et de la mayonnaise
Poulet cocotte aux lardons

Poulet cocotte aux lardons

Avec du poivron rouge, du poireau et des pommes de terre
Portobello au fromage de chèvre cuit au four

Portobello au fromage de chèvre cuit au four

Avec des pommes de terre rissolées, des noix et du miel
Salade de couscous au chèvre frais et aux herbes

Salade de couscous au chèvre frais et aux herbes

Avec la douceur de la pomme et la fraîcheur du citron vert
Boulettes suédoises et sauce aux airelles

Boulettes suédoises et sauce aux airelles

Avec une purée crémeuse et des brocolis
Pintade confite et purée de pommes de terre

Pintade confite et purée de pommes de terre

Avec une little gem étuvée dans du beurre et des noisettes
Fettuccine aux chipolatas

Fettuccine aux chipolatas

Avec une sauce tomate piquante, du poivron, de la harissa et du basilic
Couscous perlé aux pois chiches croquants et à la feta

Couscous perlé aux pois chiches croquants et à la feta

Aux légumes rôtis
Minestrone à l'italienne

Minestrone à l'italienne

Avec des farfalle et de la ciabatta au fromage
Saucisse de porc Brandt & Levie et patatas bravas

Saucisse de porc Brandt & Levie et patatas bravas

Avec des carottes rôties et de l'aïoli
Salade chaude de pommes de terre à la truite fumée

Salade chaude de pommes de terre à la truite fumée

Avec du poivron rouge, du citron et de l’aneth
Filet de poulet et salade riche en couleurs

Filet de poulet et salade riche en couleurs

Avec une vinaigrette au grana padano et des pommes de terre sautées
Ciabatta et émincés de filet de porc au beurre d'herbes

Ciabatta et émincés de filet de porc au beurre d'herbes

Avec de la little gem et une vinaigrette richement garnie
Tortillas au shawarma de dinde

Tortillas au shawarma de dinde

Avec des piments verts de Turquie, de l’iceberg et de l’aïoli
Galettes de pommes de terre et saumon fumé à chaud

Galettes de pommes de terre et saumon fumé à chaud

Avec de la crème, de l'aneth et une salade au chou-rave et à la pomme
Risotto à la courgette et à la mozzarella de bufflonne

Risotto à la courgette et à la mozzarella de bufflonne

Avec du céleri-branche et du persil plat

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre