Cette échine de porc tendre porte la marque de qualité de la chaîne de porc durable. Elle se marie bien avec les saveurs sucrées. C'est pourquoi vous l'accompagnez aujourd'hui de chutney, d'oignons rouges et de pomme poêlée.
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200 g
Choux de Bruxelles
300 g
Pommes de terre Franceline
1 pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Pomme
5 g
Thym
40 g
Lardons
1 pièce(s)
Échine de porc désossée
40 g
Chutney de cranberries
(Contient Moutarde)
1.5 cs
Beurre
1 cc
Moutarde
filet(s)
Lait
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 180 degrés. Portez un fond d’eau à ébullition dans la casserole et faites cuire les choux de Bruxelles 5 à 8 minutes à couvert. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour interrompre la cuisson. Pendant ce temps, lavez (ou épluchez) les pommes de terre, puis coupez-les en morceaux de taille égale. Coupez l’oignon rouge en rondelles. Coupez la pomme en fines rondelles de 1/2 cm et enlevez le trognon. Détachez les feuilles de thym des brins.
Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans la petite casserole et faites cuire les rondelles d’oignon rouge et une pincée de sel 12 à 15 minutes. Remuez régulièrement pour qu’elles ne brûlent pas : le but est de les faire caraméliser.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen et faites cuire les rondelles de pomme 4 à 5 minutes par côté. Prolongez le temps de cuisson si vous voulez qu’elles ramollissent encore plus. Faites chauffer la sauteuse à feu moyen-vif et faites cuire les lardons 4 à 5 minutes. Ajoutez l’échine et 1/2 cs de beurre par personne et faites-la cuire 1 à 2 minutes de chaque côté.
Sortez l’échine de la poêle et mettez-la dans le plat à four. Enfournez-la 5 minutes de plus. Pendant ce temps, ajoutez les choux de Bruxelles précuits aux lardons dans la sauteuse et faites cuire le tout 5 à 8 minutes à feu à moyen-vif. Salez et poivrez.
Ajoutez le chutney de canneberges et 1 cs d’eau par personne à la petite casserole contenant l’oignon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce bien homogène. Réduisez les pommes de terre en purée à l’aide du presse-purée, puis ajoutez le reste du beurre, la moutarde, le thym et un filet de lait pour rendre le tout onctueux. Salez et poivrez.
Servez la purée de pommes de terre, l’échine, les choux de Bruxelles aux lardons, la pomme et le chutney.