L'échine de porc qui se trouve au menu d’aujourd’hui porte le label de la Chaîne pour une viande de porc durable des Pays-Bas. Il reste un morceau d’os dans ces pièces très tendres, mais il donne justement encore plus de goût à la viande lors de la cuisson.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
¼ pièce(s)
Échalote
5 tige(s)
Ciboulette
150 g
Andive découpée
300 g
Dés de pomme de terre
200 g
Carré de côtes
½ pièce(s)
Pomme
filet(s)
Lait
1 cc
Moutarde
2 cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Dans une casserole, portez un fond d’eau et une pincée de sel à ébullition. Épluchez ou lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Émincez l’échalote et ciselez la ciboulette.
Faites cuire les pommes de terre dans la casserole 12 à 15 minutes. Ajoutez la chicorée lors des 5 dernières minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.
Salez et poivrez l'échine de porc. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites cuire la viande 2 minutes par côté. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 1 à 3 minutes.
Pendant ce temps, coupez la pomme en dés. Vous pouvez laisser la peau. Faites chauffer 1/2 cs de beurre dans la poêle et faites cuire les dés de pomme 5 minutes à feu moyen-vif. Remuez régulièrement pour éviter qu’ils ne brûlent.
Écrasez les pommes de terre et la chicorée pour obtenir une purée épaisse. Assaisonnez avec 1/2 cs de beurre par personne (ou plus selon vos préférences), la moutarde et un filet de lait pour rendre l’ensemble onctueux. Ajoutez ensuite l’échalote et la moitié de la ciboulette. Salez et poivrez.
Servez la purée de chicorée dans les assiettes et garnissez avec le reste de ciboulette. Disposez l'échine de porc à côté et garnissez avec les dés de pomme.