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Brownies effrayants au chocolat & pécan
Brownies effrayants au chocolat & pécan

Brownies effrayants au chocolat & pécan

+/- 8 parts

Préparez-vous à une délicieuse aventure chocolatée avec ce brownie au chocolat et noix de pécan, une gourmandise effroyablement délicieuse. Les enfants se feront une joie de les décorer avec vous ! Toiles d'araignées, fantômes, squelettes… les idées sont nombreuses alors à vos ustensiles jeunes chefs !

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Soja
Blé
Fruits à coque
Noix de pécan

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

125 g

Beurre doux

(Contient: Lait (contient du lactose))

100 g

Pépites de chocolat noir

(Contient: Soja Peut contenir: Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Gluten, Arachides, Fruits à coque)

50 g

Farine de blé

(Contient: Blé Peut contenir: Gluten)

1 sachet(s)

Noix de pécan concassées

(Contient: Fruits à coque, Noix de pécan Peut contenir: Graines de sésame, Arachides)

100 g

Pépites de chocolat blanc

(Contient: Lait (contient du lactose), Soja Peut contenir: Graines de sésame, Gluten, Arachides, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

2 pièce(s)

Œuf

5 cs

Cassonade

½ cc

Sel

1 cc

Huile de tournesol

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5919 kJ
Énergie (kcal)1415 kcal
Matières grasses101.9 g
dont acides gras saturés59.7 g
Glucides107 g
dont sucres87.9 g
Fibres alimentaires5.5 g
Protéines16.8 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Spatule
Casserole
Fouet
Saladier
Bol

Instructions

Le chocolat au chaudron
1
  • Les instructions sont adaptées pour cuisiner avec les enfants. N’hésitez pas à les inclure pour un moment convivial et (terrifiant) !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Sortez le beurre du réfrigérateur et coupez-le grossièrement en dés.
  • Placez le beurre et le chocolat noir dans une casserole et faites‑les chauffer à feu doux (ou faites-les fondre dans un bol au micro‑ondes à puissance moyenne pour ne pas surchauffer le chocolat).
  • Avec une spatule, mélangez régulièrement le contenu de la casserole jusqu’à ce que les pépites de chocolat noir soient parfaitement fondues.
Potion chocolatée
2
  • Dans un saladier, mélangez les œufs et 5 cs rases de cassonade (ou 3 cs bombées) au fouet ou à la fourchette.
  • Ajoutez le chocolat noir fondu, ainsi qu’une pincée de fleur de sel (ou de sel de table) et mélangez en ajoutant 50 g de farine petit à petit.
  • Vous pouvez demander aux apprentis cuisiniers d’ajouter les noix de pécan et la moitié des pépites de chocolat blanc.   
Un tour au four hanté
3
  • Beurrez ou huilez (avec une huile neutre) un moule à gâteau, carré de préférence. Au tour des petits commis : versez la préparation envoûtante au centre du moule.
  • Enfournez le brownie 18-22 min au milieu du four, ou jusqu’à ce que le cœur semble saisi quand on bouge le moule (voir L'ASTUCE).
  • Pendant ce temps, placez le reste de chocolat blanc dans un bol et faites-le chauffer au micro-ondes (par séquences de 15 secondes) ou au bain-marie jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajoutez 1 cc d’huile neutre pour le fluidifier et mélangez.

L'ASTUCE DU CHEF : Adaptez le temps de cuisson selon si vous aimez le cœur de brownie plutôt fondant, ou bien cuit ! 

Décorez… si vous l’osez !
4
  • Sortez le brownie du four et laissez-le refroidir 10-15 min.
  • Placez le chocolat blanc dans une poche à douille. Si vous n’avez pas de poche à douille, versez le chocolat blanc dans un petit sac de congélation et faites une petite incision dans l’un des coins pour avoir un très petit trou.
  • Coupez le brownie en 6 ou 8 parts. Avec l’aide de vos petits assistants, appuyez très légèrement sur la poche à douille et laissez libre cours à votre imagination : toiles d’araignée, fantômes, momies… Les possibilités sont infinies.
  • Servez les parts effrayantes une par une depuis le plat.

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