Boulettes de porc & navets à la japonaise
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Boulettes de porc & navets à la japonaise

avec du riz & une salade de carotte

Ce plat d'inspiration japonaise se compose de boulettes de porc "Tsukune", qui sont traditionnellement dégustées en brochette, et de navets glacés. Au Japon, le navet ("Kabu") est généralement consommé en saumure, dans des soupes ou mijoté.

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Gluten
Blé
Soja
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation45 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Navet

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ botte(s)

Cébette

1 cm

Gingembre frais

75 g

Riz

½ paquet(s)

Chair à saucisse

0.3 sachet(s)

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

⅓ sachet(s)

Carotte râpée

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

1 cc

Sucre

½ pièce(s)

Œuf

1 cc

Huile de tournesol

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3655 kJ
Énergie (kcal)874 kcal
Matières grasses45.3 g
dont acides gras saturés15.3 g
Glucides86.4 g
dont sucres14.5 g
Protéines29.2 g
Sel3.89 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Wok ou sauteuse avec couvercle
Passoire
Grand bol
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse
Bol

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez le navet et coupez-le en quartiers de 1 cm de côté. 
  • Ciselez finement l'ail ainsi que le blanc et le vert de la cébette séparément.
  • Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
2
  • Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif.
  • Ajoutez le navet et faites-le colorer pendant 5 min. 
  • Ajoutez le sucre et faites caraméliser 3 min.
  • Mouillez à hauteur, couvrez et poursuivez la cuisson 12-15 min ou jusqu'à ce que le navet soit fondant.
Préparer
3
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 min.
  • Égouttez-le, ajoutez une petite noix de beurre et réservez-le à couvert.
  • Dans un grand bol, mélangez la chair à saucisse, 2 cs de chapelure panko par personne, la moitié de l'ail et l'œuf.
  • Façonnez la viande en petites boulettes de taille égale en les pressant bien avec vos mains pour qu'elles se tiennent (comptez environ 4-5 boulettes par personne).
Cuire les boulettes
4
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire les boulettes 3-4 min (sans les toucher) avant de les retourner.
  • Ajoutez le blanc de la cébette et faites cuire de nouveau 3-4 min, ou jusqu'à ce que les boulettes soient bien colorées et qu'elles ne soient plus rosées à cœur.
5
  • Pendant ce temps, coupez le citron en quartiers.
  • Dans un bol, pressez le jus de ¼ de citron par personne et mélangez le reste de l'ail (selon votre goût !), une pincée de gingembre, la sauce soja, l'huile de sésame, un filet de vinaigre de riz et ½ cc de sucre par personne.
  • Ajoutez la moitié de la sauce et les carottes râpées dans un autre bol et mélangez.
6
  • Répartissez le riz dans des assiettes creuses. 
  • Ajoutez par-dessus les boulettes de porc et les navets caramélisés.
  • Arrosez du reste de sauce. 
  • Servez la salade de carotte à côté. 
  • Parsemez le tout du vert de cébette.