Boulettes de porc & navets à la japonaise
avec du riz & une salade de carotte
Ce plat d'inspiration japonaise se compose de boulettes de porc “Tsukune“, qui sont traditionnellement dégustées en brochette, et de navets glacés. Au Japon, le navet (“Kabu“) est généralement consommé en saumure, dans des soupes ou mijoté.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
¾ pièce(s)
Navet
(Peut contenir Céleri)
⅓ sachet(s)
Carotte râpée
½ pièce(s)
Gousse d'ail
¼ botte(s)
Cébette
½ cm
Gingembre frais
100 g
Chair à saucisse
15 g
Chapelure panko
(Contient Gluten, Blé)
5 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
75 g
Riz
¼ pièce(s)
Citron
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Beurre
1 cc
Sucre
½ pièce(s)
Œuf
1 cc
Huile de tournesol
½ cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Épluchez le navet et coupez le navet en quartiers de 1 cm de côté.
- Ciselez l'ail ainsi que le blanc et le vert de la cébette séparément.
- Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
- Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif. Ajoutez le navet et faites-les colorer pendant 5 min.
- Ajoutez le sucre et faites caraméliser 3 min. Mouillez à hauteur, couvrez et poursuivez la cuisson 12-15 min ou jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

- Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 min.
- Égouttez-le et réservez-le à couvert.
- Dans un grand bol, mélangez la chair à saucisse, la quantité indiquée de chapelure, la moitié de l'ail et l'œuf.
- Façonnez la viande en petites boulettes de taille égale en les pressant bien avec vos mains pour qu'elles se tiennent (comptez environ 4-5 boulettes par personne).

- Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire les boulettes 3-4 min (sans les toucher) avant de les retourner.
- Ajoutez le blanc de la cébette et faites cuire de nouveau 3-4 min, ou jusqu'à ce que les boulettes soient bien colorées et qu'elles ne soient plus rosées à cœur.
- Pendant ce temps, coupez le citron en quartiers.
- Dans un bol, mélangez le reste de l'ail (selon votre goût !) et une pincée de gingembre, la moitié de l'huile de sésame, un filet de vinaigre de riz et 1/2 cc de sucre par personne.
- Ajoutez les carottes râpées et mélangez de nouveau.
- Dans un second bol, pressez le jus de 1/4 de citron vert par personne, ajoutez le reste de l'huile de sésame, la sauce soja et une pincée de gingembre.
- Répartissez le riz dans des assiettes creuses.
- Ajoutez par-dessus les boulettes de porc et les navets caramélisés. Arrosez de sauce.
- Parsemez du vert de cébette.
- Servez la salade de carotte à côté.