Commander
Boulettes de porc & navets à la japonaise
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Boulettes de porc & navets à la japonaise

avec du riz & une salade de carotte

Ce plat d'inspiration japonaise se compose de boulettes de porc “Tsukune“, qui sont traditionnellement dégustées en brochette, et de navets glacés. Au Japon, le navet (“Kabu“) est généralement consommé en saumure, dans des soupes ou mijoté.

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Gluten
Blé
Graines de sésame
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation45 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

¾ pièce(s)

Navet

(Peut contenir Céleri)

⅓ sachet(s)

Carotte râpée

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ botte(s)

Cébette

½ cm

Gingembre frais

100 g

Chair à saucisse

15 g

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

5 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

75 g

Riz

¼ pièce(s)

Citron

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

1 cc

Sucre

½ pièce(s)

Œuf

1 cc

Huile de tournesol

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3662 kJ
Énergie (kcal)875 kcal
Matières grasses45.3 g
dont acides gras saturés15.3 g
Glucides86.3 g
dont sucres14.8 g
Protéines29 g
Sel3.85 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Wok ou sauteuse avec couvercle
Passoire
Grand bol
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez le navet et coupez le navet en quartiers de 1 cm de côté. 
  • Ciselez l'ail ainsi que le blanc et le vert de la cébette séparément.
  • Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
2
  • Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif. Ajoutez le navet et faites-les colorer pendant 5 min. 
  • Ajoutez le sucre et faites caraméliser 3 min. Mouillez à hauteur, couvrez et poursuivez la cuisson 12-15 min ou jusqu'à ce qu'ils soient fondants. 
Faire les boulettes
3
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 min.
  • Égouttez-le et réservez-le à couvert.
  • Dans un grand bol, mélangez la chair à saucisse, la quantité indiquée de chapelure, la moitié de l'ail et l'œuf.
  • Façonnez la viande en petites boulettes de taille égale en les pressant bien avec vos mains pour qu'elles se tiennent (comptez environ 4-5 boulettes par personne).
Cuire les boulettes
4
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire les boulettes 3-4 min (sans les toucher) avant de les retourner.
  • Ajoutez le blanc de la cébette et faites cuire de nouveau 3-4 min, ou jusqu'à ce que les boulettes soient bien colorées et qu'elles ne soient plus rosées à cœur.
5
  • Pendant ce temps, coupez le citron en quartiers.
  • Dans un bol, mélangez le reste de l'ail (selon votre goût !) et une pincée de gingembre, la moitié de l'huile de sésame, un filet de vinaigre de riz et 1/2 cc de sucre par personne.
  • Ajoutez les carottes râpées et mélangez de nouveau.
  • Dans un second bol, pressez le jus de 1/4 de citron vert par personne, ajoutez le reste de l'huile de sésame, la sauce soja et une pincée de gingembre. 
6
  • Répartissez le riz dans des assiettes creuses. 
  • Ajoutez par-dessus les boulettes de porc et les navets caramélisés. Arrosez de sauce. 
  • Parsemez du vert de cébette.
  • Servez la salade de carotte à côté.