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300 g
Patate douce
½ pièce(s)
Carotte jaune
1 pièce(s)
Échalote
75 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Bavette de bœuf
1.5 cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre
1 cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
100 ml
Bouillon de volaille
¼ g
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux de 1 cm pour faire des frites. Épluchez et coupez les carottes dans le sens de la longueur, puis taillez-les en quartiers. Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez 1 cs d'huile d'olive par personne dessus, du sel, du poivre et mélangez. Enfournez 30 à 35 minutes. Remuez à mi-cuisson.
Préparer le bouillon avec de l'eau chaude dans un bol. Ciselez les échalotes. Équeutez les haricots. Hachez ou écrasez l'ail.
Mettez une casserole avec de l'eau salée à bouillir. Plongez les haricots verts dans l'eau bouillante et faites-les cuire 6 à 8 minutes. Égouttez-les avant de les remettre dans la casserole. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, l'ail haché, du sel et du poivre. Mélangez et laissez dans la casserole à couvert.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites cuire la bavette 1 à 2 minutes sur une face et retournez là, puis laissez-là cuire encore 1 à 2 minutes. La viande sera saignante ; pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la bavette 1 minute de plus de chaque côté. Sortez la viande de la sauteuse et mettez-la sur une assiette recouverte de papier d'aluminium pour la garder au chaud.
CONSEIL: Pour une viande plus tendre, vous pouvez ajoutez 1/2 cc de beurre par personne après avoir retourné la bavette et l'arroser avec le beurre fondu.
Remettez la même sauteuse à feu moyen-doux et ajoutez les échalotes ainsi que 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne. Faites cuire 2 à 3 minutes jusqu’à la complète évaporation du vinaigre. Ajoutez 1/2 cc de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 minute. Versez ensuite le bouillon et faites réduire la sauce 4 à 6 minutes sans couvercle. Une fois réduite, laissez-là au chaud sur feu très doux.
CONSEIL: N'hésitez pas "gratter" le fond de la poêle avec une spatule en bois ou en silicone pour récupérer les sucs de viande. Cela donnera un meilleur goût.
Servez la viande accompagnée de la sauce à l’échalote, des haricots verts et des frites de patate douce et de carotte. Salez et poivrez au goût.