Skip to main content
Assiette turque : boulgour pilaf & pide au fromage

Assiette turque : boulgour pilaf & pide au fromage

avec un cacik au concombre

4.3
(301)

La cuisine turque est connue pour ses assiettes composées - voilà donc une version végétarienne ! Au programme, un bulgur pilavi, le traditionnel boulgour pilaf à la turque au poivron et à la tomate qui accompagne souvent les assiettes kebab ; un cacik, une sauce au yaourt à la grecque et au concombre qui n'est pas sans rappeler le tzatziki grec, et une part de Peynirli pide, sorte de pizza au fromage.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

¼ pièce(s)

Concombre

¼ pot(s)

Concentré de tomates

70 g

Boulgour

5 g

Aneth et persil plat

75 g

Feta AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

15 g

Pecorino râpé

½ pièce(s)

Pain turc

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Lupin, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja)

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

215 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)571 kcal
Énergie (kJ)2389 kJ
Matières grasses30.9 g
dont acides gras saturés14.6 g
Glucides39.8 g
dont sucres14.4 g
Fibres alimentaires6.4 g
Protéines19.9 g
Sel4.5 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol
Petit bol

Instructions

1
  • Préchauffez le four sur grill à 215°C. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez finement l'ail et l’oignon.
  • Coupez le poivron en petits dés. 
  • Coupez une moitié du concombre en tout petits dés. Coupez l'autre moitié en demi-lunes.
  • Ciselez finement l’aneth et le persil séparément.
Cuire le boulgour
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une casserole. Faites-y revenir 2/3 de l’oignon, ainsi que l'ail et le poivron 1-2 minutes.
  • Ajoutez le concentré de tomates et remuez une dizaine de secondes.
  • A feu doux, ajoutez le beurre, le boulgour et le bouillon. Mélangez, couvrez et faites mijoter 15-20 minutes jusqu’à ce que le liquide ait été absorbé. Salez et poivrez.

CONSEIL: Surveillez la cuisson du boulgour : remuez souvent et ajoutez de l'eau si besoin s'il n'est pas encore cuit.

3
  • Dans un bol, mélangez la feta, le pecorino, le persil, le reste d’oignon et la moitié de l'aneth. Poivrez.
  • Coupez le pain turc en deux dans l'épaisseur. Etalez le mélange à la feta dessus en laissant un petit bord. Arrosez d’un trait d’huile d’olive.
  • Enfournez 5-8 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dans la partie haute du four, jusqu’à ce que le fromage soit doré et fondu.

CONSEIL: Conservez le bol pour l'étape 5 pour éviter de salir de nouveaux ustensiles.

Faire le cacik
4
  • Dans un petit bol, mélangez le reste d'aneth avec les dés de concombre, un filet d'huile d'olive, le yaourt à la grecque, le reste d’ail ainsi que 1 cc d'eau par personne, du sel et du poivre. Réservez au frais jusqu’au service.
5
  • Dans le bol utilisé à l'étape 3, arrosez les demi-lunes de concombre avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Coupez la peynirli pide en parts. 
6
  • Disposez l'ensemble des préparations en cercle les unes à côté des autres dans les assiettes : le cacik et par-dessus les demi-lunes de concombre, puis les parts de peynirly pide et enfin le boulgour.

CONSEIL: Pour une présentation "comme au restaurant" : mettez le boulgour dans un petit bol puis retournez-le sur l'assiette. Vous obtiendrez un petit dôme de boulgour !

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes