Asperges blanches à la flamande & jambon
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Asperges blanches à la flamande & jambon

Asperges blanches à la flamande & jambon

avec des pommes de terre & des œufs

La sauce « à la flamande » est traditionnellement composée de beurre, d'œufs et de persil. Nous vous proposons d'y ajouter quelques zestes et du jus de citron pour lui donner plus de fraîcheur. Servez-la en accompagnement d'asperges blanches, de pommes de terre et de jambon blanc.

Tags:
Œufs non inclus

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

125 g

Asperges blanches

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Échalote

5 g

Persil

¼ pièce(s)

Citron

2 tranche(s)

Jambon blanc

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

30 g

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)744 kcal
Énergie (kJ)3112 kJ
Matières grasses44 g
dont acides gras saturés19.7 g
Glucides55 g
dont sucres7 g
Protéines28.4 g
Sel1.39 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez deux casseroles d'eau à ébullition (une grande salée pour les légumes et une petite pour les œufs).
  • Coupez le pied dur des asperges. Épluchez-les en allant de la tête au pied afin d'enlever la peau un peu dure. Lavez et coupez les pommes de terre en dés de 2 cm.
Cuire
2
  • Faites cuire les pommes de terre avec les asperges 15-20 min dans la grande casserole d'eau bouillante.
  • Faites également cuire les œufs 8-10 min dans la petite casserole d'eau bouillante. Égouttez-les, puis rincez-les à l'eau froide.

CONSEIL : Vous pouvez privilégier un départ à froid pour la cuisson des pommes de terre si vous le souhaitez, ainsi leur cuisson sera plus uniforme.

Couper
3
  • Pendant ce temps, ciselez finement l'échalote et le persil séparément (vous pouvez simplement l'effeuiller si vous le souhaitez).
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Écalez les œufs et écrasez-les avec une fourchette.
  • Déchirez le jambon à la main ou coupez-le en morceaux.
Faire la sauce
4
  • Lorsqu'il reste 5 min de cuisson aux asperges et aux pommes de terre, faites fondre le beurre (voir CONSEIL) avec l'échalote dans la petite casserole vide 2-4 min à feu moyen.
  • Hors du feu, ajoutez les œufs, le persil, la moutarde, une pincée de zestes et quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût). Salez, poivrez et mélangez. Ajoutez un filet d'huile d'olive si le mélange s'assèche.

CONSEIL : Dans la sauce à la flamande, le beurre est un élément central. Si vous ne comptez pas les calories, augmentez-en un peu la quantité.

Mélanger
5
  • Égouttez les asperges et les pommes de terre. Réservez les asperges hors de la casserole.
  • Assaisonnez les pommes de terre avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre (utilisez de la fleur de sel si vous en avez). Mélangez.
Servir
6
  • Servez les pommes de terre dans les assiettes. Placez les asperges en botte par-dessus.
  • Versez la sauce à la flamande au-dessus. Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.
  • Disposez enfin le jambon en morceaux sur le tout.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Crumble à l'Ossau-Iraty AOP & lardons

Crumble à l'Ossau-Iraty AOP & lardons

avec de la patate douce & des pécans
Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

avec une sauce labneh & des pistaches
Bowl de couscous perlé, feta AOP & avocat

Bowl de couscous perlé, feta AOP & avocat

avec une sauce citronnée & de la coriandre
Risotto courgette, parmigiano AOP & coppa

Risotto courgette, parmigiano AOP & coppa

avec des épices italiennes & du basilic
Riz à la grecque & aubergine rôtie

Riz à la grecque & aubergine rôtie

avec des tomates cerises & de la salade
Gnocchi façon caponata & pecorino gratiné

Gnocchi façon caponata & pecorino gratiné

avec des aubergines, des câpres & du basilic
Filet de lieu & fondue légère de poireaux

Filet de lieu & fondue légère de poireaux

avec des grenailles rôties au romarin
Mijoté de poulet & confit d'abricots

Mijoté de poulet & confit d'abricots

avec des amandes effilées & de la semoule
Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse

Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse

Zoom sur nos régions
Curry de dinde, nouilles & coco

Curry de dinde, nouilles & coco

avec du gingembre & des oignons nouveaux
Nos immanquables spaghetti poireau-lardons

Nos immanquables spaghetti poireau-lardons

avec une sauce au pesto de champignons
Rigatoni sauce au bleu & champignons

Rigatoni sauce au bleu & champignons

avec des noix craquantes & des épinards
Monggo philippin : lentilles à la coco

Monggo philippin : lentilles à la coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Le Végé : Kung Pao aux émincés veggie

Le Végé : Kung Pao aux émincés veggie

avec du piment, du riz & de l'huile de sésame
Poulet frit à la coréenne & crudités

Poulet frit à la coréenne & crudités

avec du sésame & de la sauce soja
Bowl oriental : freekeh, chèvre & menthe

Bowl oriental : freekeh, chèvre & menthe

avec des légumes au four & des amandes
Orzo au saumon, sauce ail, citron & persil

Orzo au saumon, sauce ail, citron & persil

avec de la crème & du poivron
Orzo e fagioli aux lardons

Orzo e fagioli aux lardons

avec des haricots, du pecorino & du céleri
Salade minute façon César : poulet & lardons

Salade minute façon César : poulet & lardons

avec une sauce yaourt-aïoli & des radis
Speedy wraps poulet satay & crudités

Speedy wraps poulet satay & crudités

avec de la sucrine & de la coriandre