La sauce teriyaki est un emblème de la cuisine japonaise ! Cette sauce vient du mot « Teri » qui signifie « lustre » et « Yaki » qui signifie « grill ». Elle est généralement utilisée sur des pièces de viande ou brochettes afin d’apporter un goût sucré et caramélisé. Ici, nous la cuisinons avec du poulet ainsi que des légumes sautés, le tout saupoudré de gomasio pour rester dans l’esprit japonais et apporter du croquant.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
140 g
Riz basmati
1 pièce
Oignon jaune
1 pièce
Carotte
1 pièce
Poireau
3 g
Ciboulette
1 pièce
Gousse d'ail
2 cm
Gingembre frais
40 ml
Sauce soja
(ContientSoja, Gluten/Gluten, Blé)10 ml
Huile de sésame
(ContientGraines de sésame)2 pièce
Filet de poulet
2 cc
Gomasio
(ContientGraines de sésame)1.5 cs
Huile d'olive
2 cs
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Portez une casserole d’eau salée à ébullition et faites-y cuire le riz 12-14 min. Égouttez-le et réservez-le à couvert.
Pendant ce temps, coupez l'oignon en fines demi-lunes. Épluchez et râpez la carotte. Coupez le poireau en quatre dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis ciselez-le finement. Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans un wok ou une sauteuse. Faites-y revenir les légumes 4-6 min à couvert. Remuez régulièrement.
Pendant ce temps, ciselez la ciboulette et l'ail séparément. Râpez le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau). Dans un bol, mélangez l'ail et le gingembre avec la sauce soja (voir CONSEIL), l'huile de sésame et, par personne : 1 cs de sucre et 30 ml d'eau. Coupez le poulet en 3 aiguillettes.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le poulet 2-4 min. Ajoutez la sauce et laissez-la réduire 1-2 min à feu vif, ou jusqu'à ce qu'elle soit légèrement nappante (ajoutez un peu d'eau si besoin). Servez le riz dans des assiettes creuses et disposez les légumes et le poulet par-dessus avec la sauce. Saupoudrez de ciboulette et de gomasio.