
Aiguillettes de poulet façon teriyaki
avec des légumes poêlés & du riz basmati
La sauce teriyaki est un emblème de la cuisine japonaise ! Cette sauce vient du mot « Teri » qui signifie lustre et « Yaki » qui signifie grill. Elle est généralement utilisée sur des pièces de viande ou brochettes afin d'apporter un goût sucré et caramélisé. Ici, nous la cuisinons avec du poulet ainsi que des légumes sautés. Le tout, avec du gomasio pour rester dans l'esprit japonais et apporter du croquant.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
70 g
Riz basmati
½ pièce(s)
Oignon jaune
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Poireau
1.25 g
Ciboulette
1.25 cm
Gingembre frais
2 pièce(s)
Gousse d'ail
20 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Gluten, Blé)
5 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
100 g
Aiguillettes de poulet
⅓ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Sucre
½ cs
Huile d'olive
Ustensiles
Instructions
- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition, et faites-y cuire le riz 12-14 minutes à couvert.
- Égouttez-le et réservez-le.
- Coupez l'oignon en fines demi lunes. Épluchez et râpez la carotte. Coupez le poireau en quatre dans l'épaisseur, puis ciselez-le finement.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans un wok ou une sauteuse. Faites-y revenir les légumes 3-5 minutes à couvert. Remuez régulièrement.
- Ciselez la ciboulette.
CONSEIL: Vous pouvez cuire plus longtemps les légumes si vous les préférez fondants.
- Pendant ce temps, râpez le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau).
- Ciselez l'ail.
- Dans un bol, mélangez l'ail, le gingembre, la sauce soja, l'huile de sésame et, par personne : 1 cs de sucre et 40 ml d'eau.
CONSEIL: Si vous faites attention à votre consommation de sel ou n'aimez pas manger trop salé, vous pouvez réduire la quantité de sauce soja ! Évitez également de saler le plat par la suite.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le poulet 2-3 minutes.
- Ajoutez la marinade et laissez réduire 1-2 minutes à feu vif.
- Servez le riz dans des assiettes creuses et disposez les légumes et le poulet par-dessus avec la sauce.
- Saupoudrez de ciboulette et de gomasio.
CONSEIL: Le gomasio étant un ingrédient salé, pensez à goûter votre plat avant d’ajouter du sel !