La sauce teriyaki est un emblème de la cuisine japonaise ! Cette sauce vient du mot « Teri » qui signifie lustre et « Yaki » qui signifie grill. Elle est généralement utilisée sur des pièces de viande ou brochettes afin d'apporter un goût sucré et caramélisé. Ici, nous la cuisinons avec du poulet ainsi que des légumes sautés. Le tout, avec du gomasio pour rester dans l'esprit japonais et apporter du croquant.
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140 g
Riz basmati
1 pièce
Oignon jaune
1 pièce
Carotte
1 pièce
Poireau
3 g
Ciboulette
2 cm
Gingembre frais
1 pièce
Gousse d'ail
40 ml
Sauce soja
(ContientSoja, Gluten/Gluten, Blé)10 ml
Huile de sésame
(ContientGraines de sésame)200 g
Aiguillettes de poulet
2 cc
Gomasio
(ContientGraines de sésame)2 cs
Sucre
2 cs
Huile d'olive
Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition, et faites-y cuire le riz 12-14 minutes à couvert. Égouttez-le et réservez-le.
Coupez l'oignon en fines demi lunes. Épluchez et râpez la carotte. Coupez le poireau en quatre dans l'épaisseur, puis ciselez-le finement. Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans un wok ou une sauteuse. Faites-y revenir les légumes 3-5 minutes à couvert. Remuez régulièrement. Ciselez la ciboulette.
Pendant ce temps, râpez le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau). Ciselez l'ail. Dans un bol, mélangez l'ail, le gingembre, la sauce soja, l'huile de sésame et, par personne : 1 cs de sucre et 40 ml d'eau.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le poulet 2-3 minutes. Ajoutez la marinade et laissez réduire 1-2 minutes à feu vif. Servez le riz dans des assiettes creuses et disposez les légumes et le poulet par-dessus avec la sauce. Saupoudrez de ciboulette et de gomasio.