Skip to main content
Tartine normande pommes fondantes & camembert
Tartine normande pommes fondantes & camembert

Tartine normande pommes fondantes & camembert

avec du miel & des noisettes

Saviez-vous que le camembert tire son nom d’un village de Normandie où Marie Harel, une fermière, aurait inventé ce fameux fromage au XVIIIᵉ siècle ? Dans cette recette, vous allez cuisiner un camembert origine France proposé par Fromage Gourmet, entreprise de fromagers affineurs depuis 1978. Leur expérience assure une sélection de qualité afin de sublimer cette recette.

Tags:
Peu de cuisine
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque
Noisettes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Pomme

(Peut contenir: Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

⅓ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Demi-baguette

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Noix , Œuf, Amandes)

¾ pièce(s)

Camembert

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Noisettes grillées

(Contient: Fruits à coque, Noisettes Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

¼ sachet(s)

Ciboulette

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Moutarde

1.5 cc

Miel

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3408 kJ
Énergie (kcal)814 kcal
Matières grasses47.6 g
dont acides gras saturés23.6 g
Glucides67.2 g
dont sucres28.4 g
Fibres alimentaires7.9 g
Protéines27.3 g
Sel2.6 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.5 mg
Calcium26.5 mg
Iron0.5 mg

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

L'art de la découpe
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes.
  • Coupez les pommes en deux, ôtez-en le trognon, puis coupez-les en fins quartiers.

L'ASTUCE DU CHEF : Épluchez les pommes si vous voulez obtenir une texture plus fondante.

La poêle prend le relais
2
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et les ⅔ des pommes 3-6 min (gardez-en quelques quartiers pour l'étape 5). 
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Ajoutez, par personne : ⅓ sachet de thym séché, ½ cc de moutarde et 1 cc de miel (selon votre goût). Couvrez et laissez confire à feu moyen-doux 6-8 min. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.
L'art de la découpe 2
3
  • Pendant ce temps, épluchez l'ail. Coupez la demi-baguette en deux dans l'épaisseur. Frottez un peu de la gousse d'ail épluchée sur l'ensemble du pain.
  • Placez les demi-baguettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 3-5 min pour qu'elles commencent à griller.
  • Ciselez le reste d'ail et ajoutez-le à la poêle avec l'oignon. Coupez le camembert en fines tranches.
  • Concassez les noisettes.
Les tartines au four
4
  • Étalez l'oignon et les pommes cuites comme base sur les demi-baguettes, puis répartissez les tranches de camembert par-dessus.
  • Enfournez à nouveau 5-8 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  • En attendant, ciselez la ciboulette.
La touche vinaigrée
5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec un filet de vinaigre balsamique et d'huile d'olive. Ajoutez ½ cc de miel par personne, salez et poivrez.
  • Juste avant de servir ajoutez la moitié de la ciboulette, la salade, le reste de pommes et la moitié des noisettes. Mélangez.
Direction la Normandie
6
  • Servez les tartines et la salade dans les assiettes.
  • Garnissez avec le reste de noisettes et de ciboulette.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes