Steak haché façon bistrot & sauce portobello
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Steak haché façon bistrot & sauce portobello

Steak haché façon bistrot & sauce portobello

avec des carottes rôties & une purée

-

Tags:
Famille
Allergènes :
Moutarde
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

1.5 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Portobello

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

2.5 g

Persil

250 g

Grenailles rouges

100 g

Viande hachée au bœuf

¼ sachet(s)

Graines de moutarde

(Contient Moutarde)

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cs

Huile de tournesol

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)879 kcal
Énergie (kJ)3679 kJ
Matières grasses53.8 g
dont acides gras saturés22.1 g
Glucides63.2 g
dont sucres14.7 g
Protéines30.9 g
Sel1.34 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Presse-purée
Bol
Spatule
Sauteuse
Papier aluminium

Instructions

Enfourner les carottes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Lavez ou épluchez les carottes, puis coupez-les en bâtonnets de 1 cm. Répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et mélangez bien. 
  • Enfournez 20-25 min. Remuez à mi-cuisson.
Couper
2
  • Coupez les portobellos en petits dés.
  • Ciselez l’ail, l’échalote et le persil.
  • Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les grossièrement en morceaux égaux.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Rare à l'état sauvage, le portobello est cultivé sous le nom de champignon de Paris ou champignon de couche. C'est le champignon le plus gros de tous les champignons domestiques.

Faire la purée
3
  • Dans la casserole d'eau salée, faites cuire les pommes de terre à couvert 12-15 min. 
  • Réservez un trait d’eau de cuisson si vous n’avez pas de lait, puis égouttez-les.
  • Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée. Ajoutez une noix de beurre par personne et un filet de lait ou de liquide de cuisson pour l’onctuosité. 
  • Assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre. Mélangez bien, puis couvrez.
Cuire la viande
4
  • Pendant ce temps, mettez le bœuf haché dans un bol. Salez et poivrez généreusement. Mélangez bien avec vos mains, puis façonnez la viande en steaks (1 par personne) d'environ 2 cm d'épaisseur.
  • Faites chauffer l’huile de tournesol dans une sauteuse à feu vif. Faites cuire les steaks hachés 4 min de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient cuits et bien dorés à l'extérieur, en les retournant soigneusement à l'aide d'une spatule.
Faire la sauce
5
  • Transférez la viande dans une assiette et couvrez avec une feuille d’aluminium.
  • Remettez la sauteuse sur le feu en y ajoutant une noix de beurre. Lorsqu’il commence à mousser, ajoutez l’échalote, l'ail, les graines de moutarde et les portobellos. Laissez-les cuire 3-4 min à feu moyen-vif, puis déglacez avec le vinaigre de vin rouge et faites cuire encore 1 min.
  • Ajoutez enfin la crème liquide avec la moitié du persil, salez et poivrez, puis remuez bien et laissez chauffer 1 min.
Servir
6
  • Servez le steak haché et la purée dans les assiettes.
  • Disposez les carottes rôties à côté.
  • Versez la sauce sur le steak haché et saupoudrez avec le persil restant.